Автошколы обязали иметь программы профессионального обучения водителей и заключения о соответствии учебно-материальной базы
С 7 апреля 2019 года для осуществления автошколами образовательной деятельности по программам профессионального обучения водителей обязательно необходимо наличие согласованных с ГИБДД программ профессионального обучения водителей и заключения о соответствии учебно-материальной базы.
Вступили в силу соответствующие приказы МВД России: от 04.02.2019 № 49 «Об утверждении порядка согласования основных образовательных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» и № 50 «Об утверждении порядка выдачи заключений о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и соискателей лицензий на осуществление образовательной деятельности по указанным программам».
Приказами устанавливается:
- порядок приема и регистрации должностными лицами подразделений ГИБДД соответствующих заявлений организаций, осуществляющими профессиональное обучение водителей транспортных средств;
- исчерпывающие перечни оснований для отказа в согласовании программ и отказа в проведении обследования учебно-материальной базы;
- сроки и порядок получения результатов согласования и обследования.
Выдача заключений о соответствии учебно-материальной базы
установленным требованиям будет осуществляться после проведения подразделением ГИБДД обследования учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность. Срок действия заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям равен 5 годам с момента выдачи.
При этом, определено, что проведение обследования осуществляется только в случаях:
- соискания организацией лицензии на осуществление образовательной деятельности;
- истечения срока действия ранее выданного заключения;
- реализации новых программ профессионального обучения и изменения количества мест ведения образовательной деятельности и (или) их местонахождения.
Программы профессионального обучения, ранее согласованные с подразделениями ГИБДД, после вступления в силу приказа МВД России № 49 повторному согласованию не подлежат. Следовательно, автошколы, имеющие действующие заключения, должны обратиться в подразделения ГИБДД для проведения обследования и получения нового заключения только в указанных случаях либо смогут это сделать по собственной инициативе.
В случае установления по результатам обследования несоответствия учебно-материальной базы организации установленным требованиям повторное обследование проводится в течение 6 месяцев с даты оформления акта обследования
В Волоколамске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы работникам предприятия
В ходе проведенной Волоколамской городской прокуратурой проверки по обращениям граждан установлено, что генеральный директор ООО «ДЕКА» в нарушение требований ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации в период времени с февраля по май 2018 года полностью не выплачивал свыше двух месяцев 8 работникам причитающееся им вознаграждение за труд, при этом имея для этого реальную финансовую возможность.
Поступавшие на счета организации денежные средства направлялись на обеспечение текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Общая сумма задолженности составила свыше 870 тыс. рублей.
В связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации), материалы проверки городской прокуратурой 25.02.2019 были направлены для решения вопроса об уголовном преследовании в следственный отдел по г. Волоколамску ГСУ СК России по Московской области.
УК РФ Резльтатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1
Ход расследования находится на контроле городской прокуратуры.
По требованию Волоколамской городской прокуратуры из Положений о добровольных пожертвованиях в детских садах исключены нормы, создающие предпосылки к принудительному характеру взносов
Волоколамской городской прокуратурой в ходе осуществления мониторинга локальных правовых актов установлено, что на сайтах МДОУ «Детский сад № 20 общеразвивающего вида», МДОУ «Детский сад № 26», МДОУ «Детский сад № 16» и МДОУ «Детский сад № 17» размещены Положения о добровольных пожертвованиях и целевых взносах, предусматривающие возможность установления взносов, которые носят принудительный характер и не имеют определенного назначения.
При этом, поступлению таких взносов предшествует решение родительского комитета о необходимости привлечения соответствующих взносов с законных представителей с рекомендованным размером целевых взносов и адресным характером, что свидетельствует о нарушении принципа добровольности пожертвования и создает предпосылки к принудительному характеру его реализации.
Городской прокуратурой 02.04.19 на указанные правовые акты принесены протесты, которые удовлетворены. Положения приведены в соответствии с требованиями законодательства об образовании в Российской Федерации.