Вернуться к обычному виду
AAA Версия для слабовидящих

Заседание штаба с участием местных жителей состоялось 14 апреля в селе Болычево Осташевского сельского поселения

16.04.2018
Повестка штаба была обширной, на заседании рассмотрели более 10 вопросов.
На штабе присутствовали члены правительства МО, представители местных органов власти, общественных и экологических организаций, а также инициативные жители. Заседание штаба началось с доклада начальника отдела ГУ МЧС РФ по Московской области Александра Перегуды. Александр Юрьевич доложил о результатах анализа воздуха на территории района в период с 31 марта по 14 апреля. За этот период по заявкам жителей было произведено 360 замеров, превышений ПДК выявлено не было.
О заборе анализов воды и почвы докладывал заведующий отделом по лицензионному контролю в сфере обращения с отходами Минэкологии МО Евгений Переярченко. Евгений Павлович отметил, что результаты анализа почвы будут готовы на следующей неделе, также еще необходимо дождаться результатов проб воды от 27 марта, которые будут предоставлены также на следующей неделе.
Генеральный директор ООО «Ядрово» Максим Конопко на штабе сказал: «Подготовка тела полигона к работам по дегазации полностью завершена. Сегодня утром, старое тело полигона проинспектировали Александр Чупраков и Максим Ссылка». Также Максим Конопко отметил, что необходимое оборудование уже выехало из Голландии и на следующей неделе его доставят в Волоколамский район.
Жители спрашивали о документации по дегазации, которые переданы проектной организации. В ближайшее время всю документацию по этому вопросу на рассмотрение передадут члену инициативной группы, профессору, доктору технических наук Владимиру Сергеевичу Алексееву. Также местные жители задавали вопросы по поводу горения факела. Специалисты объяснили, что факел абсолютно безопасен для здоровья жителей. И.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев подчеркнул, что на полигоне будет установлен факел закрытого типа. На штабе было решено, что к следующему заседанию Максим Конопко подготовит полный доклад на тему горения факела.
Также на встрече Максим Олегович доложил о том, как проходят работы по сбору фильтрата. Максим Конопко рассказал, что проблем со сбором фильтрата нет, уровень фильтрата в теле полигона снизился, и утечка фильтрата исключена. По словам гендиректора полигона, руководство «Ядрово» сейчас рассматривает предложения двух компаний для очистки фильтрата на полигоне. Один из ключевых критериев выбора компании – это наличие заключения экологической экспертизы. Проект по локализации и его очистке также будет представлен для рассмотрения Владимиру Сергеевичу.
Следующий, рассматриваемый вопрос на штабе, касался объемов ввозимого мусора. На штабе отметили, что закончился процесс сооружения конуса, для этого на тело полигона было завезено 100 тыс. куб. мусора. 4,9 га тела полигона накрыто геотекстилем и 30-сантиметровым слоем песка. Таким образом, площадка для работы голландцев готова.
Также на штабе затронули тему здравоохранения. Руководитель Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №6 Надежда Власова напомнила о работе выездных бригад врачей, об активной диспансеризации населения и озвучила некоторые статистические данные.
На заседании штаба жители спрашивали о том, как и кому в первую очередь предоставляют путевки в оздоровительные учреждения. Андрей Вихарев сообщил, что существует конкретная дорожная карта, также эти вопросы администрация отрабатывает в ручном режиме в том случае, когда путевка реально необходима, но по установленной карте жителям вынуждены ответить отказом.
Всем присутствующим на штабе была показана презентация различных методов компостирования органических отходов.
На штабе говорили о вариантах нового места для полигона на территории Волоколамского района. Главархитектура МО предложит 4 варианта. 14 апреля рассматривали первый предложенный вариант - строительство современного перерабатывающего комбината на территории села Карачарово. На каждом из предложенных вариантов предполагается работа специалистов, которые будут определять, пригодно ли выбранное место для возможности организации комбината по переработке мусора.
В заключение, на заседании был заслушан доклад заместителя главы района Натальи Козловой о размещении станций измерения показателей воздуха на территории района. Жители просили изменить местоположение одной из станций, в среду, 18 апреля, данная просьба будет выполнена.
На штабе жители предложили сделать большую комплексную программу благоустройства. Андрей Вихарев поддержал идею и предложил создать рабочую группу, в которую войдут местные жители. «Нужен открытый диалог», - прокомментировал Андрей Геннадьевич.



Возврат к списку

Рейтинг Яндекс Рейтинг Mail