Вернуться к обычному виду
AAA Версия для слабовидящих

Теперь взыскание долгов по коммунальным платежам осуществляется через судебный приказ

14.02.2018

Теперь взыскание долгов по коммунальным платежам осуществляется через судебный приказ

С 1 июня 2016 года в ст.122 ГПК РФ было внесено изменение, в соответствии с которым судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи.

Также с 1 июня 2016 года установлено, что судебный приказ выносится судьей, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятисот тысяч рублей, ранее ограничения по сумме не было. Таким образом, если задолженность пользователя помещения составляет более 500 000 рублей (что редко для указанной категории дел), то взыскатель может подать только исковое заявление в районный суд.

Согласно ст.128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения ( ст.129 ГПК РФ).

В соответствии с ч.1 ст.130 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст.209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

Подав несколько десятков заявлений о вынесении судебных приказов часть из которых потом будет отменена должниками, придется подавать иски, управляющие организации и ТСЖ, ЖСК несут убытки, которые влияют на работу указанных организаций и отвлекают от насущных проблем. При этом процесс взыскания сильно затянется и потребует больших ресурсов на проведение такой работы.

При этом, у управляющей организации и ТСЖ, ЖСК, как указано выше, остается право обращения с теми же самыми требованиями в порядке искового производства. Ошибочным является мнение тех неплательщиков, которые считают, что с отменой судебного приказа обязательства по оплате имеющихся долгов прекращаются.

В данном случае, обратившись в суд в порядке искового производства с лица - должника в двойном размере по сравнению с судебным приказом будет взыскана государственная пошлина ( ст.333.21 НК РФ).

Несвоевременная оплата гражданами коммунальных услуг влечет сбои в работе ЖКХ, что влияет на оказание качественных услуг потребителям.

В таких случаях судебные тяжбы с недобросовестными плательщиками - потребителями коммунальных услуг неизбежны.

Чтобы избежать судебных тяжб и во избежание сбоев в работе ЖКХ всем гражданам следует своевременно оплачивать коммунальные услуги.


1456471215_rabota.jpg