Меню

Земля должна работать

3 августа 2015 в 13:00

В Волоколамском районе на базе фермерского хозяйства Виктора Крестинина состоялось выездное совещание по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Этот, по сути дела, семинар – одно из многочисленных мероприятий, проводимых в данном русле по инициативе главы района Евгения Гаврилова.

Организатор - администрация района - преследовала сразу несколько целей: убедиться, как на практике проводят работы по вовлечению в оборот земель фермеры района, дать возможность фермерам обменяться практическим опытом, обсудить и подобрать им более выгодный в экономическом плане вариант с наименьшим привлечением наемных работников.

Участвовали представители сельскохозяйственных предприятий района и десяти фермерских хозяйств, а также представители организаций, которые в потенциале могут помочь фермерским хозяйствам разработать осваиваемые земли.

Реалии сегодняшнего дня таковы: за неиспользование земель сельхозназначения по прямому назначению - сначала штраф, а потом, в случае рецидива, государство землю может вообще изъять. Так что освоение земли сейчас должно происходить быстро и продуктивно. А потому и появилась необходимость в этом совещании-семинаре.

На правах хозяина Виктор Крестинин приветствовал собравшихся и поблагодарил представителей района за поддержку его планов и содействие в их реализации.

Наталья Караськова, начальник Управления экономического развития и АПК администрации Волоколамского района, рассказала о неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения по району и о необходимости их возрождения, особенно в разрезе политики импортозамещения.

Начальник отдела сельского хозяйства Управления экономического развития и АПК Иван Тишин рассказал о существующих проблемах по неиспользуемым землям, перспективах и планах вовлечения в оборот земель в ближайшие годы.

- В 2015 году должно быть введено в оборот 3040 га земель сельскохозяйственного назначения, - заявил Иван Кузьмич. - Но мало их получить. Не будете обрабатывать - земельный контроль выпишет штраф в 15 процентов от стоимости земли. А через три года и вовсе может изъять! А мы заинтересованы, чтобы наши фермеры развивались и с земли прибыль получали. Значит, либо сами, либо привлекая сторонние организации, вы должны максимально эффективно выполнить культуртехнические работы. Остаётся только выбрать, как быть. А варианты мы вам представляем.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области поддерживает активную позицию подмосковных фермеров. Консультант отдела сельского хозяйства Управления экономического развития и АПК Светлана Розанова довела информацию о субсидиях из бюджета Московской области на проведение культуртехнических работ и несвязанной поддержки в области растениеводства. Сумма субсидии составляет 30% от фактических затрат, но не более 2000 рублей за 1 га. Также привела сравнение в суммах затрат по выполнению культуртехнических работ хозяйственным способом и с привлечением специализированных организаций. Хозспособ, конечно, менее затратный (порядка 7000 рублей за 1 га), но более трудоёмкий и займёт много времени (за 1 месяц могут быть выполнены работы от 30 до 50 га; это при условии, что в хозяйстве имеется собственный парк необходимой техники). Для хозяйств, где техники нет, – без привлечения специалистов работа будет слишком затратной.

Потому на совещание были специально приглашены представители подмосковных организаций, занимающихся этими культуртехническими работами.

Юрий Наумов, представитель одной из рязанских организаций, рассказал, какие работы она выполняет. Так, некоторые фермеры заинтересовались помощью рязанцев в составлении сметы на выполнение культуртехнических работ и экспертизе, так как эти документы необходимы для предоставления в Министерство на получение субсидий. Но призадумались: самим ли делать, - что хлопотно, или же заплатить - стоимость составляет 5-8 процентов от суммы субсидий.

Руководитель другой организации рассказал о том, что их компания обладает всей необходимой техникой и проводит в Подмосковье культуртехнические работы. Стоимость их от 10000 до 15000 руб. за 1 га в зависимости от закустаривания, а выполняемый объём за 1 месяц - до 200 га.

После выступлений Виктор Николаевич Крестинин показал, как на практике в его хозяйстве выполняется очистка земли от деревьев и кустарника. Фермеры оценили и сочли этот способ эффективным.

Затем все проследовали в соседнее крестьянское (фермерское) хозяйство В. М. Гуреева. Он тоже сам расчищает земли сельскохозяйственного назначения от деревьев и кустарника, а потому поделился и своим опытом, показав, какой результат получается на практике.

Завершилось совещание уже в соседнем Шаховском районе, где калужские специалисты показали заинтересовавшимся результаты своей работы - готовую к севообороту землю. Каким же способом будут обрабатывать фермеры свои земли, - решать им. Результат мы увидим через несколько лет.

По материалам Волоколамского информационного агентства.