Меню

Воспитание уважения к памяти об историческом прошлом и патриотизма – работа наиважнейшая!

8 апреля 2015 в 13:00

Таким был лейтмотив состоявшегося 7 апреля заседания совета при главе района, которое провела первый заместитель главы администрации района Татьяна Ермолаева.

Были рассмотрены связанные между собой вопросы: «О работе Координационного совета по развитию мемориальных и памятных зон на территории Волоколамского муниципального района» и «Работа военно-патриотических клубов».

Докладывала начальник управления по культуре, спорту и работе с молодежью районной администрации Галина Ульянова.

Нужно отметить, что глава района Евгений Гаврилов с первых дней работы в нашем крае начал скрупулёзно изучать не только его сегодняшний день, но и историю.

- Я потрясён тем, что узнал о прошлом и настоящем земли волоколамской, и влюбился в наш район, в его жителей, - сказал он тогда и не устаёт повторять и поныне.

И эта любовь не созерцательная, а деятельная. Именно по инициативе Евгения Васильевича сформирован Координационный совет по развитию мемориальных и памятных зон. Также лидер района выдвинул идею создания в дополнение к уже имеющимся военно-патриотическим клубам целую их сеть по всем поселениям. И не только выдвинул, но и начал её настойчиво реализовывать. Например, уже обеспечено районное бюджетное финансирование работы клубов.

Так что доклад Галины Ульяновой отражал деятельность возглавляемого ею управления в русле системных усилий главы по обозначенным в повестке дня вопросам.

Итак, в состав Координационного совета входят ветераны, историки, краеведы, военные консультанты, преподаватель словесности, искусствоведы, архитекторы, научный сотрудник «Книги памяти», представители администрации района. Возглавляет его Татьяна Викторовна Ермолаева.

В совете организованы две группы .

Первая отрабатывает содержательную часть проектов - тщательно проверяет и анализирует надписи на том или ином мемориальном сооружении: проверяет их историческую достоверность и соответствие их содержания тематике сооружений; корректирует надписи, с тем чтобы не допустить грамматических и стилистических ошибок.

Вторая группа изучает макеты, эскизы, чертежи будущих сооружений и аннотации к ним; готовит рекомендации по внешнему виду памятных сооружений с учетом привязки их к конкретному месту.

Проведено четыре заседания совета.

Рассматривались вопросы согласования надписей на плитах воинских захоронений по запросам администраций сельских поселений Теряевское, Спасское и Ярополецкое.

В работе находится бурно обсуждаемый общественностью вопрос об увековечивании памяти воинских частей и соединений, принимавших участие в обороне и освобождении Волоколамского района. Так, проведена консультация в Российском военно-историческом обществе, направлены обращения в Министерство культуры Московской области. Совет изучил предложенные проекты надписей, просчитал их объем, проверил их достоверность. Рассмотрены несколько вариантов эскизов будущего сооружения. В том числе и вариант, предложенный Российским военно-историческим обществом, после выезда комиссии которого будет проведено публичное обсуждение данного проекта и места его установки.

В плане работы Совета – вопросы о судьбе памятника летчикам в деревне Алферьево; о создании аллеи Славы на территории мемориала героям-панфиловцам; о ремонте или замене разрушающихся памятников.

Представляя информацию по второму вопросу повестки дня, Галина Ульянова отметила, что на состоявшейся 22 июня 2014 года встрече Евгения Гаврилова с ветеранами и молодежью ветераны высказали ряд предложений по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И эти предложения были положены в основу комплексного плана гражданско-патриотического воспитания. Его важнейшей частью и стало создание, можно сказать, системы военно-патриотических клубов по всему району. Реализована и другая идея лидера района - для координации деятельности всех военно-патриотических клубов и молодежных объединений создан центр «Молодежное содружество». Выделены соответствующее финансирование и помещение для центра в здании, где прежде размещалась вечерняя сменная школа. Оно будет отремонтировано.

Галина Дориановна рассказала о большой работе по военно-патриотическому воспитанию. В связи с приближающимся юбилеем Победы актуализируется содержание этой деятельности, находятся более яркие её формы. Именно на это нацеливает резолюция совета, принятая по итогам заседания.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района