Меню

Военную историю Волоколамского края вспомнили в Америке

12 декабря 2018 в 17:54

Военную историю Волоколамского края вспомнили в Америке 

В Вашингтоне состоялось торжественное мероприятие посвящённое годовщине начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Провели его в Посольстве России в США при поддержке дипмиссии Республики Казахстан и Российского Военно-исторического общества. 

Особую дань уважения дипломаты отдали подвигу наших солдат в конце 1941 г. под Волоколамском у разъезда Дубосеково. Иностранным зрителям, среди которых были не только американцы, но и представители Китая, Индии, Египта и стран СНГ, представили к просмотру художественный фильм «28 Панфиловцев». 
В своём выступлении Посол России в США Анатолий Антонов отметил: 
«Битва за Москву является одним из ярких образцов единения населявших Советский Союз народов. Русские, украинцы, белорусы, казахи, армяне, грузины, азербайджанцы, киргизы, узбеки, таджики, туркмены, молдаване, латыши, литовцы, эстонцы – представители всех республик Советского Союза в едином героическом порыве встали на защиту столицы. Беспримерное мужество каждого из них в конце 1941 г. позволило остановить гитлеровские полчища, изменив тем самым ход войны. Значительную роль в сдерживании немецко-фашистских войск на подступах к Москве сыграли переброшенные из Средней Азии воинские части. Среди них была ставшая знаменитой 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова, которая была сформирована на территории Казахской и Киргизской Советских Социалистических Республик. Ее героическое сопротивление поздней осенью – зимой 1941 г. не позволило агрессору воплотить свои замыслы. А легендарная фраза одного из героев-панфиловцев, Василия Клочкова – «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» – стала девизом защитников столицы нашей Родины в те дни. 
Бессмертный подвиг героев-панфиловцев запечатлен в литературных произведениях, документальных и художественных фильмах. По всей территории бывшего Советского Союза можно встретить памятники, улицы, парки, аллеи и даже горные перевалы, названия которых хранят память о генерале И.В.Панфилове и бойцах его доблестной дивизии.» 

Александр Егорович Зимин 
Первый секретарь Посольства России в США, 
Заместитель руководителя экономической референтуры 
Уроженец города Волоколамска