Меню

В 2014 году в Подмосковье на замену ветхих коммунальных сетей будет выделено более 3 млрд. рублей

28 января 2014 в 13:00

Как сообщил в понедельник, 27 января, заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в 2014 году в Подмосковье на ликвидацию ветхих коммунальных сетей будет выделено около 3,1 млрд. рублей. Часть этих средств будет предоставлено производителями, расположенными на территории Московской области, в качестве товарного кредита. При замене обветшавших коммуникаций будут применяться современные конструкции тепло и водопроводов, позволяющих значительно снизить потери в коммунальных сетях.

По словам Дмитрия Пестова, «На сегодняшний день средний износ коммунальных сетей в регионе составляет около 66%. Столь высокий износ коммунальной инфраструктуры является основной причиной высоких потерь воды и тепла при транспортировке. Так, ежегодные теплопотери в Подмосковье оцениваются в 13 млрд. рублей, потери воды – в 20 млрд. рублей. Высокие потери ведут к росту тарифов на коммунальные услуги, и платить за эти недополученные ресурсы все равно, хоть и косвенно, приходится конечным потребителям. Кроме того, износ коммунальных сетей приводит к высокой аварийности. Только в 2013 году в Московской области было зафиксировано 1154 аварии в системе ЖКХ, в результате которых происходили различные по продолжительности перерывы в подаче тепла и воды населению.

Как отметил Дмитрий Пестов, задача, стоящая перед областным Правительством на ближайшие годы - снижение потерь тепла и воды в коммунальных сетях Подмосковья в 2,5 – 3 раза. Это позволит значительно снизить аварийность в системе ЖКХ и повысить финансовую эффективность работы коммунальных предприятий Подмосковья.