Меню

Уважаемые жители и гости Волоколамского городского округа!

14 июля в 12:26Просмотров: 10

С помощью этой памятки ОМВД России по Волоколамского городского округа обращается к вам в связи с участившимися случаями попыток мошенничества. Отвергая нормы морали и права, мошенники стремятся похитить сбережения и ценности граждан.

Несмотря на то, что банки уверяют своих клиентов в надёжности и безопасности использования пластиковых карт, мошенники находят новые способы незаконного списания средств. ОМВД России по Волоколамскому городскому округу предлагает рассмотреть самые распространённые схемы мошенничества с банковскими картами, зная которые, можно предотвратить хищение средств со своего счёта.

Обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы — телефон, интернет-сайты, онлайн-банк, мобильный банк и прочие каналы.

ПО ТЕЛЕФОНУ

Вам звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить реквизиты банковской карты.

Выигрыш в лотерею. Преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что вы стали победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.

Звонок из службы безопасности банка. Фальшивый «сотрудник» извещает клиента о том, что его карту пытались взломать и просит уточнить данные для исправления ситуации. Телефонные мошенники всегда говорят уверенно, имеют хорошо поставленный голос, а на любой вопрос клиента имеют заранее подготовленный ответ.

ЧЕРЕЗ СМС

Ложная информация приходит в тексте СМС-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией. «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по номеру +7926ХХХХХХХ. Ваш Сбербанк.» Если клиент не реагирует, то преступники могут прислать повторное СМС с угрозой взыскания штрафа или комиссии. Перезвонившего просят сообщить данные карты, провести манипуляции в банкомате или интернет-банке.

ЧЕРЕЗ МОБИЛЬНЫЙ БАНК

Услуга «Мобильный банк» позволяет совершать операции с помощью СМС-команд. Чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий номер банка с того телефона, который привязан к карте.

Телефон был утерян владельцем. До момента блокировки SIM-карты любой человек может списать деньги с карточки с помощью СМС-команд, перечень которых размещён на сайте любого банка.

Клиент отказался от услуг конкретного сотового оператора и не отключил мобильный банк. В этом случае номер телефона попадёт в руки нового абонента, который может оказаться мошенником и списывать деньги посредством СМС-команд. Благодаря использованию мобильного банка злоумышленник также легко вычислит, в какой организации владелец телефона открыл карту.

МОШЕННИЧЕСТВО С ПЕРЕВОДОМ ДЕНЕГ НА КАРТУ

Преступники не всегда преследуют цель узнать реквизиты карты. Самый простой способ незаконного обогащения — это убедить клиента в том, что он должен перевести деньги самостоятельно. Злоумышленники предлагают приобрести товары по выгодной цене и требуют перечисления аванса или всей суммы.

Некоторые мошенники выступают в роли фиктивных компаний, которые предлагают удалённую работу в интернете с хорошим заработком. Соискателю необходимо лишь подтвердить серьёзность своих намерений и перевести определённую сумму на счёт или карту работодателя.

 «помощь родным». Данный способ чаще всего применяется в отношении пожилых людей, которым звонят и сообщают о том, что их близкие попали в беду. Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или медицинскими работниками. Они настоятельно требуют перевести деньги, угрожая необратимыми последствиями для жизни и здоровья близких.

ЧЕРЕЗ БАНКОМАТ

Скимминг.

На банкомат устанавливается специальное оборудование, которое представляет собой накладку на клавиатуру и скиммер (вставляется в картоприёмник и позволяет считать данные магнитной полосы). С помощью полученных сведений мошенники изготавливают дубликат карточки и снимают с неё все средства.

Траппинг.

Преступники вставляют в картридер кусок пластика с прорезью в центре. Клиент вводит карточку в банкомат, она попадает в прорезь и остаётся в устройстве. После этого подходит злоумышленник, якобы тоже побывавший в такой ситуации, и советует ввести ПИН-код. Когда это не помогает, клиент уходит, а преступник извлекает карточку с помощью заранее подготовленных инструментов.

МОШЕННИЧЕСТВО НА АВИТО

Мошенник звонит автору объявления о продаже чего-либо и представляется заинтересованным покупателем. Продавец сообщает злоумышленнику номер своей карты для перевода средств в счёт оплаты товара. Фиктивный покупатель входит в интернет-банк по номеру карточки и списывает деньги со всех счетов. Для доступа требуется одноразовый СМС-пароль, который мошенник с помощью различных уловок выманивает у продавца.

МАХИНАЦИИ С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Такой вид мошенничества называется фишинг.

Аферисты создают поддельный сайт популярного интернет-магазина или онлайн-банка, который внешне похож на оригинал, а его URL-адрес отличается от подлинного одним символом. Для оплаты покупки или входа в систему пользователь вводит на фиктивной странице конфиденциальные данные, которые попадают в руки злоумышленников. Ссылки на фишинговый сайт под видом акций и спецпредложений мошенники отправляют клиентам на электронную почту, в онлайн-мессенджеры или социальные сети.

БЕСКОНТАКТНЫЙ ПЛАТЕЖ

С фактами мошенничества всё чаще сталкиваются владельцы пластика с опцией бесконтактных платежей. Для проведения оплаты по такой карте достаточно приложить её к терминалу. Ввод ПИН-кода не требуется, если сумма не превышает 1 000 рублей. При этом количество расходных транзакций не ограничено. Чтобы получить деньги, мошеннику даже не понадобится воровать карту у клиента. Если в общественном транспорте поднести устройство к сумке или карману владельца, то средства спишутся. Для этих целей мошенники изготавливают самодельные переносные считыватели или используют банковские терминалы, оформленные по фиктивным документам.

Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок, CVV-код и ПИН-код);
  2. подключить услугу СМС-уведомлений для контроля за счётом;
  3. ПИН-код хранить отдельно от карточки и прикрывать рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент его ввода;
  4. установить расходные лимиты в интернет-банке или мобильном приложении;
  5. никогда никому не сообщать код из СМС для подтверждения операции, которую клиент не совершал (сотрудники банка не вправе запрашивать данную информацию);
  6. немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или захвата её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.

Граждане, помните: мошенничество – это преступление, ответственность за которое предусмотрено статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, с наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Если все же так случилось, что вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в Дежурную часть ОМВД России по Волоколамскому г.о. по телефону: 8(496)362-25-30 или по адресу: Московская область, г. Волоколамск, Октябрьская площадь, д.7.