Меню

Управляющая компания работает для вас

24 апреля 2015 в 13:00

Памятка ответственного владельца квартиры

В соответствии с федеральным законом с 1 мая управлять многоквартирными домами вправе только лицензированные организации. У собственников, чья управляющая компания (УК) не получила лицензию или опоздала с подачей заявления, есть месяц, чтобы на общем собрании либо создать ТСЖ, либо выбрать другую УК, получившую лицензию.

В случае если за месяц собственники собрание не проведут, то орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору лицензированной управляющей компании. На период проведения конкурса Советом депутатов должна быть назначена временная управляющая организация.

Ни один многоквартирный дом в Подмосковье не останется без управления. Вся процедура четко прописана в федеральном законе, проведение открытых конкурсов органами местного самоуправления контролирует Федеральная антимонопольная служба.

На территории Волоколамского района процедуру лицензирования проходят только две УК: АО «Волоколамское ПТП РЖКХ» и ОАО «Сычёвское ПТП ЖКХ». Это и есть те компании, которые вы можете выбрать в качестве управляющих.

Если в нашем многоквартирном доме 16 или меньше квартир

В любом случае, если мы решили сами выбирать судьбу нашего дома, то необходимо провести общее собрание жильцов (должно собраться более половины собственников жилья). Выбор предстоит из трёх вариантов:

1. Выбираем управляющую компанию. В нашем случае, из двух: АО «Волоколамское ПТП РЖКХ» или ОАО «Сычёвское ПТП ЖКХ».

2. Если у нас уже есть товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив, то мы можем доверить управление этим организациям.

3. Мы можем управлять непосредственно сами, как собственники жилья.

Если в нашем многоквартирном доме больше 16 квартир

Как и в случае с маленьким домом, если мы решили сами выбирать судьбу нашего дома, то необходимо провести общее собрание жильцов (должно собраться более половины собственников жилья). Выбор предстоит уже из двух вариантов:

1. Выбираем управляющую компанию. В нашем случае, из двух: АО «Волоколамское ПТП РЖКХ» или ОАО «Сычёвское ПТП ЖКХ».

2. Если у нас уже есть товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищный кооператив, то мы можем доверить управление этим организациям.

Некоторые особенности проведения общего собрания жильцов:

1. Решение собрания считается законным, если присутствовало БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ собственников жилья многоквартирного дома.

2. Протокол собрания необходимо представить в течение трех рабочих дней после проведения собрания в Госжилинспекцию.