Меню

Тарифы на радиовещание: что к чему

17 апреля 2015 в 13:00

В Мингосупралвения Московской области поступают многочисленные жалобы жителей на существенное увеличение тарифа на предоставление услуги радиовещания на территории Подмосковья. В связи с этим министерство обратилось к руководству макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком» с просьбой рассмотреть возможность уменьшения стоимости данной услуги для ряда категорий граждан. Получен следующий ответ.

В соответствии с действующим законодательством тарифы на услугу проводного радиовещания государством не регулируются и устанавливаются оператором связи самостоятельно.

Тарифы на услуги связи для целей проводного радиовещания, действующие для абонентов (пользователей) на территории Московской области с 01.02.2015 года, утверждены Приказом Макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком» от 21.01.2015 № 09/01/14-15 «Об утверждении тарифов на услуги связи для целей проводного радиовещания, предоставляемые абонентам (пользователям) Макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком» на территории г. Москва и Московской области».

С точки зрения развития отрасли услуга проводного радиовещания является технически устаревшей и на протяжении последних лет убыточной услугой.

Затраты, которые несёт оператор на содержание инфраструктуры проводного вещания (затраты на обслуживающий персонал, на ремонт и поддержание в рабочем состоянии оборудования, на услуги сторонних организаций и другие) растут в соответствии с инфляционными процессами, происходящими в экономике, и ввиду естественного старения оборудования.

В связи с вышеизложенным ОАО «Ростелеком» было вынуждено повысить тариф на проводное радио с целью обеспечения компенсации своих затрат на оказание данной услуги. При действовавшем ранее тарифе затраты на оказание услуги более чем в два раза превышали получаемый оператором связи доход. Следует отметить, что новый тариф по-прежнему остаётся ниже себестоимости услуги.

Дополнительно сообщаем, что ОАО «Ростелеком» предоставляет скидку в размере 25% от установленного тарифа на услуги проводного радиовещания гражданам льготных категорий. К этим категориям относятся ветераны и инвалиды, статус которых определен в соответствии со статьей I Главы Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ, а также граждане, приравненные к ним по предоставляемым льготам в соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 15.10.1992 № 1235:

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;

- ветераны и инвалиды боевых действий;

- ветераны военной службы;

- ветераны государственной службы;

- ветераны труда;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Указанная скидка на оплату услуг проводного радиовещания автоматически предоставлена всем гражданам перечисленных категорий, сведения о праве на льготу которых есть в базах данных ОАО «Ростелеком» (3539 абонентов).

Прочим абонентам услуги, скидка предоставляется при обращении в Группу продаж и обслуживания ОАО «Ростелеком» принято решение о предоставлении с 01.02.2015 всем гражданам указанных категорий дополнительной скидки, с учетом которой общий размер скидки составит 50% от тарифа. Соответственно, ежемесячный платеж за услуги проводного радиовещания составит для данных граждан 102 руб. 50 коп.

В дополнение к изложенному, сообщаю, что жители из числа вышеуказанных льготных категорий, отказавшихся от пользования услугой проводного вещания и отключившиеся от сети ОАО «Ростелеком», могут в любое время возобновить пользование данной услугой, при этом повторное подключение к сети проводного вещания для них будет осуществляться бесплатно.

Директор по работе с массовым сегментом А. Н. Святец