Меню

Страховые взносы в 2015 году пойдут на страховую пенсию

19 августа 2014 в 13:00

При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 г. средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Соответственно, те взносы, которые в 2015 г. должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.

По заявлению Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина: «…данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан».

По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня ее средний размер уже превысил 11500 рублей.

Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

2011

2012

2013

Индексация

страховой пенсии

8,8%

10,6%

10,1%

Корректировка

накопительной пенсии

0,7%

5,3%

4,8%

Инфляция

6,1%

6,6%

6,5%

Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до 25% вверенных им пенсионных накоплений. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу».

До 31 декабря 2015 г. гражданам необходимо определиться с вариантом пенсионного обеспечения, направив 6 % страхового взноса своего работодателя на финансирование накопительной пенсии или полностью формируя пенсионные права в страховой пенсии.

Выбирая тот или иной вариант пенсионного обеспечения, необходимо помнить: страховая пенсия – это ответственность государства, накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в клиентскую службу ГУ – Управления ПФР № 31 по г. Москве и Московской области в каб. № 4 или по телефону 2-58-05.

Начальник отдела персонифицированного учета

ГУ – Управления ПФР № 31 по г. Москве и Московской области

Баранова Маргарита Вячеславна