Меню

Стол – «круглый», проблемы – острые

15 ноября 2014 в 13:00

14 ноября во Дворце спорта «Лама» стартовал XI фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж».

Его первым мероприятием, состоявшимся ещё до официального открытия форума, стал «круглый стол» на тему «Первая мировая война и кинематограф. Уроки».

В дискуссии принял участие председатель организационного комитета фестиваля, глава района Евгений Гаврилов.

За «круглым столом» собрались пятнадцать человек – причём не только из России, но и Беларуси, Сербии. Это организаторы фестиваля, режиссёры, киноведы и кинокритики, военные историки.

Модератором беседы стал сопредседатель оргкомитета фестиваля, народный артист России, лауреат Государственной премии России, кинорежиссёр-документалист Клим Лаврентьев.

Не будет преувеличением сказать, что эмоциональным, да и интеллектуальным фоном дискуссии явилась выставка уникальных фотографий, запечатлевших хронику Первой мировой войны. «Это никогда не должно повториться!» и «Художник в своих работах ответствен перед людьми за правду» - вот о чём, прежде всего, думалось при осмотре экспозиции. Пожалуй, именно эти мысли стали лейтмотивом «круглого стола».

Как раз об этом говорил в своём кратком слове Евгений Гаврилов. Он также подчеркнул, что утверждению такого подхода к пониманию истории и служит «Волоколамский рубеж».

Несомненно, событийным стало участие в беседе Бориса Соколова – увы, единственного здравствующего ныне представителя великой плеяды фронтовых кинооператоров Великой Отечественной войны. Благодаря и его работам мы имеем возможность узнавать правду о ней.

Участники дискуссии размышляли о том, как могут и, по их мнению, должны – или не должны! – преломляться через призму экрана такие понятия, как «пацифизм» и «милитаризм», а также оценки целей войны и средств их достижения.

Фильм может служить и защите Отечества, и его разрушению. Так что дело чести и совести кинематографиста сделать свой выбор – в этом итоге дискуссии все участники «круглого стола» были едины.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района