Меню

Спасти наших детей

19 февраля 2014 в 13:00

На оперативном совещании при и.о. главы администрации Гаврилове Е.В. по вторникам заслушиваются наиболее острые и актуальные вопросы, которые необходимо решать районной администрации. Тема сегодняшней оперативки: «О состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Волоколамского муниципального района». Докладывает Баринова Т.Я. – начальник отдела по делам несовершеннолетних.

На территории Волоколамского района действует Комплексный план межведомственных мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних, защите их прав.

Татьяна Яковлевна доложила на совещании как реализуется этот план.

Анализ оперативной обстановки о состоянии преступности на территории Волоколамского муниципального района за 2013 года свидетельствует о том, что профилактическая работа дала положительные результаты. В 2013 году не произошло роста преступлений совершенных несовершеннолетними.

Не выявлены уголовные и административные преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ совершенные несовершеннолетними.

Не было совершено ни одного группового преступления.

Основной причиной совершения подростками преступлений является состояние алкогольного опьянения, поэтому сотрудники отделения по делам несовершеннолетних выявляют тех, кто продает спиртное несовершеннолетним. По Волоколамскому району в прошлом году выявлено 3 факта повторной продажи несовершеннолетним спиртных напитков. Возбуждено 3 уголовных дела по ст.151 ч.1 прим. УК РФ.

За 2013 год Комиссией по делам несовершеннолетних направлены в различные учреждения 27 представлений по устранению причин и условий, способствовавших противоправной деятельности подростков или нарушению прав несовершеннолетних, 18 из них– по продажам несовершеннолетним алкоголя.

Большой проблемой для района являются неблагополучные семьи. В межведомственном информационном банке данных состоит 163 семьи, находящихся в социально опасном положении (АППГ- 164).

Ежедневно, в общеобразовательных учреждениях проводится мониторинг по учащимся, не посещающим или систематически пропускающим без уважительных причин занятия в школе.

Большое внимания уделяется работе по защите детей от невнимания семьи, жестокости, насилия, принятию мер, обеспечивающих социальную помощь, реабилитацию, защиту прав и законности интересов несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В течение 2013 года органами системы профилактики поданы 16 исков о лишении родительских прав.

Также важным фактором подростковой преступности является незанятость подростков в вечернее время.

По итогам доклада состоялось обсуждение, были даны конкретные поручения для улучшения работы по профилактике правонарушений и безнадзорности детей, в частности по развитию детского спорта.