Меню

«Соблюдение норм Конвенции и правах ребенка на территории Волоколамского муниципального района».

30 ноября 2015 в 13:00

26 ноября на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского района рассматривался вопрос «Соблюдение норм Конвенции и правах ребенка на территории Волоколамского муниципального района».

В тесном контакте со всеми структурами и органами муниципальной власти, в чью компетенцию входит обеспечение прав несовершеннолетних, проводится работа и представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области в Волоколамском муниципальном районе. Главная задача, которую призваны решать Уполномоченные- восстановление прав граждан РФ, правовое просвещение. Первые 4 месяца учебного года в Московской области посвящены реализации правовых вопросов. Министерство образования Московской области совместно с Уполномоченным по правам человека в Московской области объявили конкурс «Права человека глазами ребенка». 20 ноября ежегодно на территории Московской области проводится «День правовой помощи детям». Именно 20 ноября в 1989 году была подписана Конвенция о правах ребенка – основной международный правовой документ о правах ребенка.

Правовое просвещение несовершеннолетних проводится в рамках учебной и внеурочной деятельности. В образовательных учреждениях района в рамках месячника правового воспитания проводятся тематические лекции «Права и обязанности несовершеннолетних», «Правонарушения и юридическая ответственность», «Формы вины и понятие о преступном деянии», «Нет прав без обязанностей». МОУ ДОД «ДДТ» организован и проводится 14 декабря конкурс творческих работ учащихся «Права ребенка в рисунках детей». В образовательных учреждениях оформлены информационные стенды «Права ребенка», ежегодно проводится Олимпиада по правовым знаниям.

В рамках соблюдения норм Конвенции ГКУСО МО «Волоколамский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» разработаны и осуществляются программы социально-правовой помощи семьям с детьми и защите прав несовершеннолетних «Под защитой» и восстановлению внутрисемейных связей «Семейный корабль». Для реализации программ специалисты Центра готовят ходатайства и запросы в различные ведомства и организации о принятии мер в интересах семьи и детей, оказывают помощь по оформлению недостающих документов, устанавливают гражданство несовершеннолетних, занимаются обеспечением социальных гарантий, представляют интересы несовершеннолетних в суде.

В рамках программы «Под защитой» функционирует правовой клуб «Мои права», где повышается правовая грамотность воспитанников. Занятия клуба адаптированы для восприятия материала детьми разного возраста.

Приоритетной формой устройства несовершеннолетних являются семейные формы устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так на 26.11.2015 года на учете в отделе опеки и попечительства по Волоколамскому муниципальному району состоит 244 ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Семейные формы устройства детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по трем районам составляют 99,3% от общего количества детей данной категории. Активно принимаются гражданами в семьи дети - инвалиды и дети, имеющие проблемы со здоровьем, так на сегодняшний день в замещающих семьях воспитываются 31 ребенок – инвалид, и 125 детей, имеющих третью группу здоровья, этому способствует материальная поддержка таких семей Правительства Московской области, которая заключается в том, что приемным родителям, воспитывающим детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с проблемами здоровья, выплачивается вознаграждение в размере 25000 рублей.

В течение 2015 года специалистами отдела проведено 511 плановых обследований, в ходе которых нарушений со стороны опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей не установлено.

С 01.01.2015г. по 26.11.2015г. в отделе опеки и попечительства рассматривалось 30 случаев спорных вопросов, из них 11 – по определению суда. В 14 случаях рассматривался вопрос о порядке осуществления родительских прав родителями, проживающими отдельно от ребенка; в 10 случаях – определение места жительства ребенка с одним из родителей; в 5 случаях - возможность общения с ребенком близких родственников – бабушек и дедушек; 2 случая – установление отцовства, 1 случай оспаривание отцовства.

За указанный период в отдел опеки и попечительства поступило 36 обращений родителей (одного из них) в связи с возникшими разногласиями по вопросам воспитания детей.

Кроме этого, отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому муниципальному району была проведена работа по определению судов: обследования, составление актов и заключений.

За 2015 год в отделе было заключено 10 соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Фактов вынужденного подписания родителями (одним из них) указанных соглашений, в том числе в силу стечения тяжелых обстоятельств, злоупотребления правом со стороны другого родителя, иных родственников, нет.

В течении 2015 года, в отдел поступило 9 обращений бабушек и дедушек в связи с отказом родителей (одного из них) от предоставления возможности общаться с ним.

Фактов самостоятельного обращения детей за защитой своих нарушенных прав в отдел опеки и попечительства не имелось, случаев злоупотребления со стороны родителей в отношении несовершеннолетних, при рассмотрении спорных вопросов не выявлено.

Случаев несоответствия данных отделом опеки и попечительства заключений по существу споров подобных категорий судебным постановлениям не имелось, частных определений, в связи с этим, в отношении отдела опеки и попечительства судом не выносилось.

В 2015 году по ходатайству отдела опеки и попечительства в летний период отдохнули 84 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в детских оздоровительных лагерях, была выплачена компенсация на приобретение путевок 8 детям, возмещены транспортные расходы к месту отдыха и обратно 17 детям.

85% детей школьного возраста из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, занимаются в школьных кружках дополнительного образования, в музыкальной школе, в кружках Дома детского творчества, в спортивном комплексе «Лама».

С начала 2015 года отделом опеки и попечительства выдано 18 разрешений несовершеннолетним на легкий труд.