Меню

Сергей Скочилов: «Платой за вашу безалаберность может стать жизнь ребёнка»

13 мая 2015 в 13:00

12 мая начальник районного подразделения Госавтоинспекции Сергей Скочилов провел пресс-конференцию, на которую были приглашены представители местной прессы. Поводом для проведения конференции стало ДТП имевшее место 10 мая, в котором пострадал ребенок - пассажир 5 лет.

Особую категорию здесь составляют дети-пассажиры, ответственность за которых несут их родители. Ребёнок пассажир совершенно беззащитен. Его безопасность полностью зависит от взрослых: от того, насколько внимателен и дисциплинирован водитель, позаботился ли он, чтобы ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, пристегнут ли ремнем безопасности. К сожалению, взрослые не всегда проявляют должную ответственность.

10 мая в вечернее время водитель форд фокуса, не справившись с управлением, совершил съезд в кювет с дальнейшим опрокидыванием, в салоне автомобиля находился ребенок, автомобилем управлял отец (детское кресло находилось в багажном отделе автомобиля)

Прокомментировать существующие ситуацию на дорогах и дать полезные советы родителям согласился подполковник полиции Сергей Витальевич Скочилов, начальник Отдела ГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району

Здравствуйте, Сергей Витальевич. Какие основные правила должны соблюдать родители, отправляясь в поездку на автомобиле с ребенком?

С.В. на территории обслуживания Госавтоинспекции Волоколамского района за текущий период зарегистрировано 12 ДТП, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года 9 ДТП, в которых пострадало 19 людей (2014 год – 13), в том числе 3 ребенка (2014 год - 1 ребенок).

Хочется напомнить родителям, что перевозка детей до 12 лет на переднем сидении легкового автомобиля запрещается без специального детского удерживающего кресла. Такие устройства должны соответствовать как весу, так и росту ребенка, кроме того, все пассажиры независимо от их возраста обязаны быть пристегнуты ремнями безопасности. Сотрудники ГИБДД часто слышат жалобы о том, что специальное детское кресло стоит очень дорого, но родители забывают о самом главном – такое устройство – это спасенная жизнь ребёнка. За нарушения правил перевозки детей Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф – 3000 рублей. Да, такой штраф заплатить – необременительно, но родитель должен осознавать, что пристегнуть ребёнка нужно не только в целях экономии, ведь платой за вашу безалаберность может стать жизнь ребёнка, и только от нас, взрослых, зависит количество погибших и раненных детей-пассажиров. Вы сами в ответе за жизнь Вашего ребенка.

Расскажите, как сотрудники ГИБДД борются с такими безответственными родителями?

С.В. На сегодняшний день мы ведем жесткий контроль за перевозкой маленьких пассажиров: проводим систематические рейды «Ребенок – пассажир», наша цель донести до граждан, что наши сотрудники стремятся сохранить жизнь и здоровье граждан, а не привлечь к административной ответственности как можно больше водителей (хотя, встречаются такие родители – водители, которых инспектора ДПС привлекали по ст. 12.23 ч. 3 дважды в течение короткого времени). Значительную роль мы отводим тому, чтобы донести родителям, что своего ребенка нужно не только накормить, напоить, обуть, одеть и дать образование, но ещё и обеспечить его безопасность.

Особое внимание начальник районного подразделения ГИБДД уделил вопросу, касающемуся ДТП с участием водителей, которые управляют транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения. Именно с целью профилактики ДТП с участием нетрезвых водителей на постоянной основе проводится операция «Нетрезвый водитель». Проведение подобных мероприятий не теряет своей актуальности, так с начало года инспекторами ДПС привлечено к административной ответственности около 100 водителей. Кроме того, Сергей Витальевич Скочилов дал, так называемый, общий «портрет» водителя, управляющего транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, упомянув о социальном статусе, стаже и возрасте таких нарушителей.

Также с целью выявления нарушений правил перевозки детей в автомобиле на постоянной основе проводится операция «Детское кресло», 15 мая проводится рейд «Детское кресло», 16-17 мая очередной рейд «Нетрезвый водитель».

Госавтоинспекция Волоколамского района