Меню

Щелковские очистные сооружения каждый день обрабатывают специальными поглотителями запаха, но жители продолжают жаловаться

5 сентября 2014 в 13:00

Территория Щелковских межрайонных очистных сооружений в ежедневном режиме обрабатывается химическими средствами, блокирующими сильные запахи. Проблема возникла из –за несанкционированных сбросов в систему вредных веществ, которые погубили активный ил формируют запах гнили. В связи с этим поручено провести работу с предприятиями районов, которые сбрасывают вредные вещества в канализацию, а также усилить технологический мониторинг за данным процессом.

Сейчас же предприятие в качестве превентивной меры работает с нейтрализаторами запаха, опрыскивая места временного хранения остатков очистки с помощью химикатов Airhitone и ОДОР ТРИТ. Эти продукты удаляют запахи по принципу нейтрализации летучих соединений. Препараты вступают в биохимическую реакцию с летучими веществами и блокируют их.

Баки с веществами устанавливают на специальный распылитель. Обычно эти химические препараты применяют раз в неделю, но на Щелковских очистных сооружениях приходится их использовать ежедневно. Помимо сильного запаха, препараты нейтрализуются из-за осадков, поэтому территорию опрыскивают каждый раз после дождя

«Щелковские межрайонные очистные сооружения нуждаются в серьезной модернизации. Сегодня перед их руководством стоит задача в кратчайшие сроки проработать этот вопрос и найти инновационные подходы, применить новые технологии для того, чтобы наладить нормальную работу очистных сооружений», - сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов.

При этом, по слова Дмитрия Пестова, жалобы от жителей на неприятные запахи продолжают поступать. Правительство Московской области озабочено сложившейся ситуацией и настроено на самые жесткие меры: как в отношении предприятий-нарушителей экологического режима, так и к руководству очистных сооружений в Щелкове, как не обеспечивших должное функционирование такого жизненно важного для района объекта.