Меню

С наступлением лета для леса наступает самое опасное время – люди несут с собой огонь, безжалостный и губительный для всего живого.

4 июня 2015 в 13:00

Изучение уголовных дел и материалов показало, что из 100 лесных пожаров, 97 – результат беспечности и безответственности человека.

Правила безопасного поведения в лесу просты, их соблюдение не требует каких-либо особых усилий: нельзя оставлять не затушенный костер, бросать горящие окурки, спички, нельзя бесконтрольно, особенно в ветреную погоду, проводить пал сухой травы на дачных и огородных участках, полях.

Нарушение этих простых мер влечет за собой не только административную ответственность, но и уголовную, предусматривающую в виде наказания реальные сроки лишения свободы. Так статьей 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. Если же в результате пожара, причинен крупный ущерб, то тогда гражданину грозит наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот рублей. За умышленный поджог, причинивший крупный ущерб, грозит лишение свободы уже на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Не следует рассчитывать на то, что виновников не установят, и отвечать не придется. Расследование дел о лесных пожарах действительно проходит непросто, однако и эти преступления раскрываются.

Лесной пожар страшен, бороться с ним сложно. Вспыхивает и сгорает лес быстро, а расти ему нужно десятки лет. Берегите лес от огня.

С. Князева, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»