Меню

Против очередей — Интернет

19 ноября 2014 в 13:00

18 ноября губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) с главами муниципальных районов и городских округов провёл очередное заседание регионального правительства. По итогам этой работы глава Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ на заседании коллегии администрации района дал ряд поручений.

Среди трёх вопросов повестки дня заседания правительства этот был последним, но по значимости нисколько не уступал другим. По крайней мере, именно на его обсуждение было потрачено больше всего времени. А звучал вопрос так: «О переводе государственных, муниципальных услуг в электронный вид».

Докладывал министр государственного управления, информационных технологий и связи Максут Шадаев. Он отметил острую необходимость предоставления гражданам возможности получать государственные, муниципальные услуги через Интернет. Это избавит их от изматывающей беготни по кабинетам, долгого стояния в очередях, вынужденных и зачастую бесплодных поездок в те же районные центры. Министр охарактеризовал ряд соответствующих направлений работы.

Обращаясь к членам правительства и руководителям районов, Андрей Воробьёв подчеркнул, что перевод услуг в электронный вид – это приоритетное направление деятельности, реальных результатов которой ждут жители Подмосковья. И потому ход данной работы будет ежеквартально анализироваться на заседаниях правительства.

Евгений Гаврилов отметил, что на районном уровне оказывается 47 государственных и муниципальных услуг. По ним должны быть выработаны регламенты – то есть подробные разъяснения пользователям механизма их получения. Но главное, эти услуги должны быть зафиксированы в интернет-реестре – то есть, проще говоря, они должны открываться в Интернете. И здесь у нас есть проблемы.

Так, из 26 оказываемых на уровне района услуг в реестре есть только 13 – хотя, правда, регламенты утверждены по всем.

А вот на уровне поселений в реестре нет ничего! И в этом они – увы! – равны. Между тем, по набору услуг – нет. Например, в сельском поселении Спасское оказывается 18 услуг, в городском поселении Сычёво и сельском поселении Теряевское – по 20. В городском же поселении Волоколамск – всего 10.

Е.В. Гаврилов поручил первому заместителю главы администрации района Татьяне Ермолаевой и начальнику Управления по обеспечению деятельности администрации Талии Зверевой организовать проведении соответствующей работы, с тем чтобы 30 декабря 2014 года на заседании коллегии администрации можно было проанализировать сделанное.

Также на заседании правительства был рассмотрен вопрос «О строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) в рамках реализации государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья». Докладывал заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин.

Губернатор Андрей Воробьёв сделал акцент на том, что параллельно нужно готовить кадры для ФОКов, ибо спортивный менеджмент – это целая наука.

По словам Евгения Гаврилова, у нас на строительстве ФОКа в Сычёве дела идут нормально. В декабре сюда привезут чашу бассейна, и в январе она должна прочно «устроиться» на положенном месте.

Кстати, лидер района добавил, что от него требовали сдать этот объект – кровь из носа! – в декабре. Но Евгений Васильевич настоял на том, чтобы стройка велась не для отчёта, а для людей. А потому должны быть соблюдены все технологические требования. Он так и доложил губернатору во время встречи с ним 27 октября в областном Доме правительства. И Андрей Юрьевич Воробьёв поддержал его.

В повестке дня заседания правительства был и такой вопрос: «Итоги губернаторской премии «Наше Подмосковье». Докладывала начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещёва.

Лидер региона отметил, что если в прошлом году было семь тысяч заявок на соискание премии, то в этом – 13 тысяч. Очень важно и в дальнейшем поддерживать гражданские инициативы – особенно, если учесть, что рамках премии речь-то, как правило, идёт не о намерениях, а о конкретных делах.

Евгений Гаврилов с удовлетворением констатировал, что у нас была 81 заявка (для сравнения: в Лотошинском районе – 57, в Шаховском – 75). Семеро жителей Волоколамского района стали победителями. Глава поручил Т.Ш. Зверевой организовать их чествование. Об этих людях, отметил Евгений Васильевич, необходимо рассказать в районной газете.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района