Меню

При возникновении пожара, не паникуя, нужно действовать быстро.

7 февраля 2014 в 13:00

При возникновении пожара, не паникуя, нужно действовать быстро. Каждая секунда промедления может стоить вам жизни! Нужно срочно позвонить в пожарную охрану. Нельзя звонить из того помещения, где уже начался пожар – это попытка для вас может закончиться трагически. Прежде всего, нужно выбраться в безопасное место и уже оттуда немедленно позвонить в пожарную охрану.

Если вы проснулись от шума пожара или запах дыма, не садитесь на кровати, а скатывайтесь с нее прямо на пол. Если вы сядете на кровати, вы можете вдохнуть дым, а котором могут быть ядовитые газы.

Никогда не стойте в горящем помещении – прижмитесь к полу, где воздух всегда чище и прохладнее, постарайтесь хоть чем-нибудь прикрыть нос и рот, и ползком пробирайтесь к выходу.

Если ваши деньги и документы собраны в одном месте и доступны – заберите все, что можно. Если нужно тратить время на их поиски – не рискуйте и уходите. Не важно, сколько придется позднее потратить сил и времени на восстановление документов, главное в этот момент – остаться в живых.

Никогда не возвращайтесь в горящее помещение, какие бы причины вас к этому ни побуждали. Возвращение может стоить вам жизни. Не теряйте времени на спасение каких бы то ни было вещей – ваша жизнь дороже их.

Уходя из горящих комнат, закрывайте за собой двери – это уменьшит тягу и замедлит распространение пожара. Никогда не открывайте дверь, если она горячая на ощупь!

Во время эвакуации, если у вас на пути оказалась закрытая дверь, прежде чем открыть ее, потрогайте тыльной стороной ладони верхнюю часть двери, а затем – дверную ручку, при возможности поднесите руку к щели между дверью и полом. Если вы ощутите жар, не открывайте дверь, воспользуйтесь запасным выходом.

Если других путей эвакуации нет, оставайтесь в квартире. По возможности, заткните дверные щели подручными средствами – любыми тряпками или скотчем. Закройте все вентиляционные отверстия. Это позволит не пустить дым внутрь помещения. Если в помещении есть вода, регулярно поливайте дверь. Если в помещении есть телефон, звоните «01», даже если вы уже звонили туда до этого и даже если вы видите подъехавшие пожарные машины. Объясните диспетчеру, где именно вы находитесь и что вы отрезаны огнем от выхода.

Находитесь возле окна, чтобы вас можно было заметить с улицы. Старайтесь не открывать и уж тем более не разбивать окна без крайней необходимости. Помните, что как только вы откроете окно, возникнет сильная тяга. Тряпки в дверных щелях вас тогда не спасут – помещение быстро наполнится дымом, и дышать даже у распахнутого настежь окна вам скоро станет нечем. Очень быстро, благодаря тяге, вслед за дымом в помещение проникнет пламя. Помните об этом и хорошенько подумайте, прежде чем начнете открывать окно. Опытные пожарные говорят: «Кто на пожаре открыл окно, тому придется из него прыгать».

Привлекая внимание людей и подавая сигналы спасателям, не обязательно открывать окна и кричать, можно, например, вывесить из форточки или окна большой кусок яркой ткани.

Будьте терпеливы и не паникуйте. Спасение жильцов из горящих многоэтажных зданий иногда занимает несколько часов. При любом, даже незначительном пожаре в многоэтажном здании пользоваться лифтом нельзя. Он может отключиться в любую секунду, и вы рискуете задохнуться от дыма в застрявшей кабине. Не следует спускаться из окна на связанных простынях. В большинстве случаев ткань и узлы не выдержат ваш вес.

Но если вы чувствуете в себе достаточно сил, а ситуация близка к критической, крепко свяжите шторы, предварительно разорвав их на полосы, закрепите их на батарею отопления, другую стационарную конструкцию, но не за оконную раму, и спускайтесь. Во время спуска не надо скользить руками. При спасании с высоты детей, их нужно обвязывать так, чтобы веревка не затянулась при спуске. Надо продеть руки ребенка до подмышек в глухую петлю, соединительный узел должен находится на спине. Обязательно нужно проверить прочность веревки, прочность петли и надежность узла.

Выбравшись наружу, оставайтесь снаружи! Не возвращайтесь в горящее здание, какие бы ценности там ни остались – ваша жизнь дороже любых ценностей.

При сильных ожогах ни в коем случае нельзя обрабатывать и смазывать кожу чем бы то ни было, прикасаться к ожогу руками и срывать прилипшие части одежды. При сильных ожогах можно лишь наложить стерильную повязку, дать пострадавшему обезболивающее и побольше жидкости.

В заключении хочется обратиться ко всем жителям и гостям района с напоминанием о необходимости строго соблюдения правил пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких от огненной беды!

При возникновении любого пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», 2-87-10 или 2-85-34, а если вы звоните с сотового телефона 8(49636) 2-87-10 и 8(49636) 2-85-34.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»