Меню

Президент говорил о справедливости

29 сентября 2015 в 13:00

Своим мнением о выступлении Президента Российской Федерации Владимира Путина на заседании Генеральной Ассамблеи ООН делится глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов.

- Речь нашего лидера вызвала бурю эмоций. Оценки звучат разные, в том числе и такие, что, мол, высказался Путин не совсем политично, не совсем дипломатично. Но тут, что называется, наболело. И когда называешь вещи своими именами, тогда они быстрей доходят.

Владимир Владимирович отметил, что настали другие времена, когда уже нельзя современные вызовы воспринимать по старым лекалам. Новые реалии требуют новых подходов. А в чём их суть? Президент неоднократно акцентировал мысль о том, что в сегодняшней напряжённейшей политической обстановке, когда терроризм идёт в наступление, что-то реально противопоставить этому можно только вместе. И тут без внимательного отношения друг к другу, к мнению других просто невозможно. В современном мире это особенно важно понимать.

Да, несомненно, у каждого политика свои геополитические интересы. По-моему, Черчилль сказал: у нас нет друзей, у нас есть интересы. А вот у нашей страны есть друзья – прежде всего, в лице руководителей ряда государств. Почему? Потому что наши отношения с этим странами взаимоуважительны.

Президент привёл хороший пример. К сожалению, говорил он, некоторые государства предпочитают учиться на своих ошибках – зачастую игнорируя опыт тех, кто их уже допускал. Вот ведь Советский Союз экспортировал свою модель общественного развития в другие страны, и это приводило к драматическим последствиям. Ныне мы не лезем в дела других, ибо добросовестно извлекли уроки из нашей истории. Так, казалось бы, учите их. Так нет. Кое-кто не учитывает и стремится к экспорту революций, что уже закончилось трагедией в ряде стран.

Президент напомнил, что когда-то некоторые государства уже, казалось, стояли на пороге договорённости о коллективной безопасности. Но - не договорились. В результате началась Вторая мировая война.

Так что главный посыл президента таков: никто не должен противопоставлять себя всему миру, считать себя гегемоном - одна ли это страна или несколько. Мы должны договориться. В противном случае снова может разразиться война. Этого мы допустить не должны.

У президента есть фундаментальное понимание того, что и как надо делать. И он готов к обсуждению его предложений. Так что я убеждён: кто непредвзято слушал нашего руководителя и действительно искренне хотел его услышать, тот его понял. А таких, я думаю, большинство. Выступление Владимира Владимировича Путина – это богатая, благодатная почва для размышлений на будущее.

А вообще-то, наш президент говорил о справедливости, которая должна быть в мире. Поэтому, уверен, многие его поддерживают и поддержат.