Меню

Пора вспомнить про фликеры!

18 декабря 2014 в 13:00

Чтобы не попасть под колеса автомобилей в сумеречное время, нужно носить одежду со светоотражающими элементами – фликерами. Они делают пешехода заметным на темной дороге.

На темной-темной улице…

Светает нынче поздно, а темнеет рано. И далеко не каждая улица в нашем городе освещается. Стартовал так называемый сезон сумеречных ДТП. Жизнь показывает: слишком высокую цену пешеходы платят за свою «невидимость» на дороге. А если к ней еще прибавляется невнимательность или алкогольное опьянение…

Осветить себе путь

Фликеры на одежде – лучший друг и помощник пешехода, который находится на улице в темное время суток. Полоски-фликеры удобно крепятся на любой движущейся части тела – руке или ноге, а брелоки – «светлячки» удобно повесить на сумку. Они издалека видны водителям проезжающего транспорта. Это значит, что у автомобилистов будут все шансы вовремя заметить переходящего проезжую часть человека. Следует уточнить: бывают случаи, когда светоотражающая повязка на правой руке. А пешеход переходит дорогу при движении транспорта с левой по отношению к нему стороны. Вроде фликер есть, но он бесполезен. Значит, прикрепить светоотражающие элементы нужно с обеих сторон. В связи с сокращением светового дня сотрудники ГИБДД рекомендуют быть максимально внимательным на дороге, использовать световозвращающие элементы в одежде, которые могут уберечь пешехода от беды в темное время суток.

Протрите фары!

Основное правило, которое в сумеречное время надо соблюдать автомобилистам, - это быть бдительными и особенно внимательными, постоянно следить за скоростью движения своего автомобиля. И еще: сбавьте в темное время суток скорость! Перед поездкой в темное время суток также стоит удостовериться в исправности всех внешних световых приборов автомобиля (габаритные огни, фары, указатель поворотов, стоп-сигналы и др.). И не забудьте убедиться в чистоте зеркал заднего вида.

Что говорит закон о свечении безопасности

Согласно требованиям ПДД РФ, в частности пункта 17.1, «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

Пункт 17.3 ПДД гласит: «При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)».

Фликеры можно повесить на сумку, на детскую коляску, на рюкзак школьников.

Фликер, конечно, вещь необходимая. Однако его наличие – не гарантия полной безопасности: не забывайте соблюдать ПДД!

ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району