Меню

Подмосковный Росреестр: особенности выбора кадастрового инженера

16 сентября в 10:00

Управление Росреестра по Московской области в целях повышения защиты прав граждан информирует о соблюдении необходимых мер при выборе кадастрового инженера.

Напомним, кадастровые инженеры – это специалисты в области проведения кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, являющиеся членами саморегулируемых организаций (СРО) и имеющие действующий квалификационный аттестат. Одним из основных законов, регулирующих работу кадастровых инженеров, является Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Услуги кадастрового инженера необходимы для определения местоположения границ земельных участков и объектов капитального строительства, а также постановки недвижимости на кадастровый учет. В результате определения границ специалистом подготавливается межевой или технический план иакт обследования.

Кадастровые инженеры не является сотрудниками Росреестра. Это могут быть индивидуальные предприниматели или сотрудники юридического лица. Согласно требованиям законодательства РФ кадастровые инженеры в обязательном порядке должны состоять в СРО. Если не соблюдается условие членства в СРО, такие специалисты не имеет права проводить кадастровые работы, и подготовленные ими документы не будут иметь юридической силы.

Руководитель подмосковного Росреестра Татьяна Громова:

«Мы рекомендуем гражданам уточнять информацию о кадастровом инженере, прежде чем заключать договор об оказании услуг. На официальном сайте Росреестра доступен сервис «Реестр кадастровых инженеров», содержащий сведения о 39,5 тысячах специалистов. Особое внимание следует обратить на результаты деятельности специалиста, в том числе на количество приостановлений и отказов по документам, предоставленным в Росреестр для постановки объектов на кадастровый учёт».

Сервис «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki) позволяет узнать квалификацию кадастрового инженера и наличие у него действующего аттестата перед заключением договора на выполнение работ. Услуга по проверке предоставляется бесплатно и не требует какой-либо регистрации.

Кадастровый инженер несёт административную и уголовную ответственность за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории.

Убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику работ, подлежат возмещению по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.