Меню

Подход – комплексный, обсуждение – всем миром

10 ноября 2014 в 13:00

7 ноября глава района Евгений Гаврилов провёл заседание рабочей группы по разрешению ситуации с медицинским обслуживанием на территории «совхоз»-СПТУ-Порохово.

Напомним, что «совхозное» медицинское отделение пришлось закрыть из-за отсутствия лицензии на его работу. Евгений Гаврилов предложил перевести отделение с Широкой,4, на улицу Шоссейная,13, против чего протестует часть жителей «совхоза». Здесь нужно сделать полноценный ремонт, оборудовать офис врача общей практики, предоставить служебное жильё врачам, которых так не хватает. А дом на улице Широкой, после его ремонта и благоустройства территории вокруг него, передать местной структуре Управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Вместе с тем также рассмотреть возможность переезда и этого учреждения в другое место.

Глава поручил своим замам подготовить к совещанию информацию касательно вариантов решения проблемы, а руководство городского поселения Волоколамск попросил оказать содействие в данной подготовке. Об этом газета «Волоколамский край» сообщала в № 43 от 31 октября в статье «Ремонт требуется однозначно, варианты размещения - рассматриваются».

Стоит заметить, что «совхозная» тема стала предметом обсуждения и на прошедшем накануне заседании Общественной палаты района (ОП). И один из главных вопросов, который озаботил общественников, получил ответ на совещании у главы. Членов ОП интересовало, а была ли возможность сохранить существующее положение вещей и не закрывать «совхозную» амбулаторию. Начальник районного отдела здравоохранения Виктор Лазьбин пояснил, что продолжать работу в нарушение закона – а амбулатория, повторим, попросту не имела лицензии на оказание медицинских услуг – было невозможно. Получить же лицензию на существующее помещение на ул. Широкой, 4, вообще нереально: оно не соответствует никаким современным санитарным нормам.

Но вернёмся к поручениям главы. Заместителю главы администрации района по безопасности Виталию Хуторненко было поручено оценить возможность переезда местной структуры УФМС по адресу Горвал, 8, в здание бывшей вечерней школы. Виталий Михайлович сообщил, что такая работа начата, но потребует большего времени.

Ещё целый блок проблем в ведении В. М. Хуторненко было предложено рассмотреть на заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения. Это и оборудование светофорного регулирования на участке ул. Пороховской, где расположен пешеходный переход к комплексу СПТУ; и установка искусственных неровностей (попросту «лежачих полицейских») у перехода рядом с автобусной остановкой в самом «совхозе»; и фактическое отсутствие пешеходной зоны в микрорайоне бывшего посёлка Волоколамец.

Строительный аспект оценила Наталья Козлова, заместитель главы администрации района по ЖКХ. Надо заметить, что к оценке затрат на ремонт зданий Наталья Юрьевна привлекла экспертов-строителей. Так, по оценке экспертной группы, ремонт здания на Широкой,4, под нужды офиса врача общей практики, если бы его разместить здесь, как того требует часть местных жителей, обойдётся районному бюджету, а значит, и нам с вами, уважаемые налогоплательщики, в сумму никак не менее 15 миллионов рублей. Она набегает из-за плачевного состояния отопительной и водопроводной систем, электрики и даже фасада и крыши. Да ещё при таком варианте куда-то надо «деть» Волоколамский отдел Управления Федеральной миграционной службы.

Предложение о переезде УФМС на ул. Горвал, 8, оборачивается, по самым скромным оценкам, ещё в 15-20 миллионов. Здание 1848(!) года постройки насквозь поражено грибком. Да что там грибок! Только проектная документация ремонта исторического здания обойдётся в полтора-два миллиона!

Причём на всё это деньги-то ещё нужно «выбить». А вот на Шоссейную,13, они уже выделены. Средств в этом случае требуется гораздо меньше.

Что же касается следующего поручения – организации рейса микроавтобуса из «совхозного» микрорайона до Шоссейной, 13, то, по оценке специалистов ПАТП, такой маршрут не имеет смысла, поскольку от места предполагаемой остановки в «совхозе» до действующей остановки рейсового автобуса всего около 150 метров.

Надо заметить, что медицинские проблемы могут послужить стимулом к решению давно назревших проблем, на которые тоже жалуются жители «совхоза». Так, администрация городского поселения намерена включить в планы 2015 года оборудование комфортной сети пешеходных дорожек на участке Широкая-Шосейная, что, конечно, будет позитивно оценено жителями.

Последним (но совсем не по важности) глава района поставил вопрос об организации сходов граждан с целью выработки общественного консенсуса в вопросе размещения медпункта. Первый из таких сходов и прошёл в этот же день, 7 ноября.

Народу было не много, человек пятьдесят, но зато самых активных – так что Евгению Гаврилову, а с ним и главе городского поселения Волоколамск Василию Шарову, пришлось выдержать недюжинный накал страстей. К чести руководителей надо сказать, что «удар» они выдержали достойно и, что самое важное, донесли до жителей комплексный план оборудования офиса врача общей практики на Шоссейной,13, который, по заверению Евгения Гаврилова, будет реализован к 1 мая 2015 года. А включает этот план, к тому же, и всё то, что обсуждалось ранее на совещании: благоустройство территории, строительство и реконструкцию пешеходных дорожек и оборудование системами безопасности автодорог в местах переходов.

Уже в ходе встречи стало понятно, что в значительной мере «протестное движение» вызвано недостатком информации. Так что в ближайших номерах «Волоколамского края» журналисты подробнее остановятся на различных аспектах организации офиса врача общей практики: от подробного плана помещений медпункта до расположения светофора на шоссе.

Подготовлено на основе материала, предоставленного Волоколамским информационным агентством.