Меню

Памятка «Как уберечься от обморожения.»

29 января 2014 в 13:00

С приходом зимы и погоды, присущей этому времени года любителей прогулок могут ждать некоторые опасности. Метель, сильный ветер, мороз и снегопад многократно увеличивают отрицательное влияние на человеческий организм. Воздействие холода усугубляется проникновением холода под одежду и его остывание ускоряет переохлаждение и приводит к обморожениям. В первую очередь обморожению подвергаются выступающие части тела: пальцы рук и ног, нос, щеки, уши.

Обморожение – это повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур. Возникает при температуре окружающей среды ниже нуля градусов.

При обморожениях, в зависимости от глубины холодового воздействия, могут развиваться нарушения от самых легких – проходящих, до самых тяжелых – сопровождающихся тотальным омертвлением.

Чтобы защитить организм от обморожения, выходя на улицу, одевайте теплую одежду. В холодное время года на вас должна быть многослойная одежда, чтобы тепло дольше удерживались под верхней одеждой. Дышать следует через рот, защитив его при этом шарфом или высоким воротником.

Основная задача оказания первой помощи – восстановить кровообращение в поврежденных тканях постепенным согреванием, которое достигается применением теплой и сухой одежды и нахождением в теплом помещении.

Чего делать не следует? Не стоит растирать кожу снегом, так как кристаллы снега снижают температуру и травмируют уже поврежденную холодом кожу. Обмороженные участки тела не подставляйте под струю горячей воды – резкая смена температуры вредна для сосудов. Не употребляйте спиртные напитки на морозе. Алкоголь дает ощущение разогревания на 15-20 минут. Затем происходит угнетение центра терморегуляции, наступает повышенная теплоотдача, развивается быстрое переохлаждение организма. Алкоголь увеличивает вязкость крови, вызывает нарушения микроциркуляции крови, снижает скорость кровотока в конечностях.

Знание и выполнение этих элементарных правил поможет избежать обморожений и даже спасти жизнь. Будьте внимательны к себе.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»