Меню

Опасный лёд

30 января 2014 в 13:00

Одной из самых актуальных на сегодняшний день тем, является соблюдение осторожности при нахождении вблизи водоема и при выходе на лед. Водоемы таят в себе серьезную опасность не только в период купального сезона. В зимний период пренебрежение правилами и советами спасателей также может стать причиной трагедии. Холодная вода в несколько раз опаснее для человека, чем летняя – прогретая солнечными лучами.

При температуре 2-3°С смертельным может стать пребывание в воде более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить после пяти-восьми минут. Многое зависит от физического и психологического состояния человека, от стойкости его организма и умения сориентироваться в экстремальной ситуации. Гибель наступает быстрее, если человек начинает паниковать и испытывает, так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.

Зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети, которые не чувствуют опасности и надеясь, что хрупкий слой на воде их выдержит, устраивают на поверхности водоемов опасные игры.

К сожалению, уже есть случаи гибели рыбаков на водоемах Подмосковья из-за выхода на тонкий лед.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые могут привести к трагическим последствиям, нужно соблюдать следующие правила.