Меню

О введении повышающего коэффициента при отсутствии либо неисправности приборов учета электроэнергии

18 сентября 2017 в 13:00

О введении повышающего коэффициента при отсутствии либо неисправности приборов учета электроэнергии

МосОблЕИРЦ напоминает об изменении порядка начислений платы за жилищно-­коммунальные услуги.

Федеральным законодательством предусмотрено применение повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг для помещений, не оборудованных коллективными или индивидуальными приборами учета, при том. что техническая возможность для установки таких приборов имеется, а также для помещений с неисправными приборами учета.

С 2017 года этот коэффициент составляет 1,5.

«При формировании счетов за электроэнергию потребителям, чьи приборы учета электроэнергии вышли за срок межповерочного интервала (МПИ), вышли из строя, либо отсутствуют, к нормативу потребления будет применяться повышающий коэффициент - 1,5. Соответствующая процедура предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354», - разъясняет управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ» Ольга Роганова. Обязанность по оснащению жилого помещения индивидуальным прибором учета электрической энергии, обеспечению его надлежащей технической эксплуатации, сохранности и своевременной замены, возложена на собственника жилого помещения.

Электросчётчики с истекшим сроком МПИ не обеспечивают достоверный учет потребленной электроэнергии. При истечении срока МПИ прибор учета считается вышедшим из строя, а его показания для расчёта стоимости по потребляемой электроэнергии не применяются. В таком случае, а также в случае выхода прибора учета из строя, расчет платы за электроэнергию в течение первых трёх месяцев осуществляется исходя из среднемесячного потребления, а затем - исходя из норматива потребления коммунальной услуги, тарифа и повышающего коэффициента.

В связи с этим, во избежание увеличения платы за потребляемую электроэнергию, МосОблЕИРЦ рекомендует принять меры по обеспечению надлежащего учёта потребленной электроэнергии и своевременно провести поверку или замену приборов учёта электроэнергии.

По сообщению службы корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ