Меню

О ценах и не только

7 апреля 2015 в 13:00

6 апреля в рамках выполнения поручения Правительства Московской области по мониторингу цен в сетевых магазинах, лидер района Евгений Гаврилов во главе рейдовой бригады проехал по ряду торговых точек Волоколамска, поговорил с покупателями и ответственными работниками магазинов.

Цель проводящегося с августа прошлого года мониторинга – посмотреть, нет ли неоправданно высоких цен, прежде всего, на социально значимые товары, которые пользуются спросом, в первую очередь, у людей с небольшими доходами. Учитывается сорок наименований: хлеб, молоко, масло подсолнечное, яйца и так далее. Данные ежедневно передаются в областное министерство потребительского рынка и обобщаются Федеральной антимонопольной службой, которая, в случае необходимости, принимает соответствующие меры.

Евгений Васильевич с коллегами побывал в магазинах «Магнит» и «Пятёрочка», расположенных на привокзальной площади, и в «Дикси», что на улице Шоссейной бывшего посёлка Волоколамец.

Выяснилось, что явно необоснованного завышения цен нигде нет, они держатся в приемлемом диапазоне; по ряду позиций даже понижаются, что является прямым следствием конкуренции. Вместе с тем, покупателям, конечно, всегда хочется, чтобы они были пониже. Впрочем, в различных магазинах на одни и те же продукты цены бывают разные, так что люди выбирают, в какой из них за какими продуктами пойти.

Глава положительно оценил, что в магазинах время от времени проводятся акции по снижению цен на те или иные группы товаров.

Надо отметить, что в общении с покупателями Евгений Васильевич интересовался не только ценами как таковыми, но и, например, тем пользуется ли спросом продукция местных товаропроизводителей. Впрочем, зачастую беседы выходили за рамки и этой темы.

Вот какой разговор с группой женщин состоялся в «Пятёрочке»:

- Желательно, чтобы в сетевых магазинах было побольше местной молочной продукции, - говорит одна из них. – Я знаю, что и москвичи всегда ищут именно её.

- Да, здесь есть проблема. Нашим фермерам трудно получить доступ в торговые сети, - пояснил Евгений Гаврилов. – Думаем, или отдельные фермерские магазины открывать, чтобы в них всегда была свежая продукция, или что-то ещё предложим.

- Но у фермеров зачастую высокие цены. Бывает, что десяток яиц стоит около ста рублей. Дорогие и творог, и сметана. А зарплаты у нас небольшие.

- Что касается фермеров, то мы им помогаем, с тем чтобы их продукция была конкурентоспособна.

- Да вот и работать хотелось бы в Волоколамске, - подключилась к разговору другая женщина, помоложе, – и чтоб зарплата была побольше.

- Вы знаете, у районной администрации сейчас в деле шестнадцать живых инвестиционных проектов, которые позволят создать около трёх тысяч рабочих мест, причём с хорошей зарплатой, пояснил глава. - Моя принципиальная позиция в отношении инвесторов такая: ребята, если хотите у нас работать, то принимаете на работу наших, и зарплата должна быть соответствующей. По каждому проекту есть «Дорожная карта», в которой всё подробно расписано: что, где, когда и в какие сроки должно быть сделано.

- Хорошо, что так. Спасибо!

В ходе рейда Евгений Васильевич придирчиво осматривал и прилегающие к магазинам территории. Доволен остался только одной – у магазина «Дикси».

И свой комментарий по итогам рейда лидер района начал именно с этого:

- Оставляют желать лучшего территории около торговых точек. Мы эту тему постоянно обсуждаем с городской администрацией: за каждым магазином должна быть закреплена территория, чистоту на которой он должен поддерживать. Пока же на привокзальной площади у магазинов разбросаны бутылки, банки, окурки...

Что же касается реализации продукции местных товаропроизводителей, - продолжал глава, - то на недавней встрече с фермерским сообществом мы говорили о том, что на территории города можно открыть небольшие магазинчики, где была бы представлена продукция фермерского сообщества. Думаю, в течение апреля мы определимся с их дислокацией. По большому счёту, мы нашли и инвесторов, кто готов вкладывать деньги в строительство этих объектов.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района