Меню

О преступлениях, совершенных с использованием информационнотелекоммуникационных технологий

22 июля в 09:31Просмотров: 6

О преступлениях, совершенных с использованием информационнотелекоммуникационных технологий

На заседании расширенной коллегии Генеральной прокуратуры РФ 17 марта 2020 г. Президент России выразил озабоченность крайне негативной динамикой преступлений, связанных с использованием информационнотелекоммуникационных технологий, в том числе с покушениями на частную жизнь граждан, их имущество, средства, размещенные на счетах в банках. В связи с этим глава государства поручил проанализировать эффективность работы на этом направлении и выработать систему, комплекс мер по снижению числа подобного рода преступлений.

В последние годы рост числа преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий стал настолько интенсивным, что МВД России в 2017 г. впервые организовало учет таких преступлений, а по итогам 2019 г. в кратком анализе состояния преступности выделило отдельным блоком статистические сведения, характеризующие эту категорию преступлений.1

Исходя из анализа данных статистики информационнотелекоммуникационные технологии преимущественно используются при совершении преступлений против собственности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, это объясняется преимуществами в оперативности, дистанционности, безопасности и конспирации, которые обеспечиваются для виновных лиц, в том числе участников организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций), посредством сети Интернет и средств мобильной связи.

Наблюдаемые тенденции и динамика зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в совокупности с иными статистическими сведениями и складывающейся судебной практикой выявили характерные изменения в организации преступной деятельности организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций) и сопутствующие им пробелы в уголовно-правовом регулировании.

Динамику преступности за период действия УК РФ свидетельствует о существенных изменениях характера преступной деятельности, когда организованная преступность в связи с развитием информационнотелекоммуникационных технологий становится более «интеллектуальной» и насильственные способы получения материальных благ уступают место ненасильственным. За прошедший период на качественно другой эволюционный уровень перешла организационная деятельность преступных объединений в сферах незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ, экономической деятельности, а также при построении мошеннических схем с использованием электронных средств платежей, в области компьютерной информации и т.п. Все более организованной