Меню

Нужен конструктивный диалог

17 октября 2014 в 13:00

Так сформулировал свою позицию глава района Евгений Гаврилов на состоявшемся 16 октября заседании Волоколамской общественной палаты при обсуждении вопроса о возвращении использующихся не по должному назначению зданий храмов Русской Православной Церкви (РПЦ).

Как сказал заместитель председателя Палаты, директор-главный редактор Волоколамского информагентства – редакции газеты «Волоколамский край» Александр Шилкин, конкретным поводом для разговора на данную тему стало гневное письмо ряда авторов губернатору Подмосковья и в Общественную палату Московской области. Они, даже не встретившись ни с кем из компетентных должностных лиц, возмущаются тем, что, мол, возглавляемое Татьяной Шаргаевой Волоколамское ПТП РЖКХ, в чьей собственности находится здание расположенной на улице Советской города Волоколамска церкви Петра и Павла, содержит его в плохом состоянии и препятствует его передаче РПЦ. Эту проблему, опять-таки не поговорив со всеми сторонами, которых она касается, совершенно тенденциозно осветил ряд СМИ, в том числе и столичных, которые априори поддержали авторов письма и представили дело как конфликт между ПТП РЖКХ, районной властью - с одной стороны, и РПЦ – с другой. На самом же деле, разъяснял А. Шилкин, никакого конфликта не было и нет. А есть взвешенная позиция и главы района, и руководства ПТП РЖКХ, и Общественной палаты Московской области: храмы нужно передавать РПЦ, но делать это продуманно, с учётом интересов различных сторон.

В своём выступлении Евгений Гаврилов, обратив на это внимание присутствовавшего на заседании Палаты представителя Московской Епархии отца Владимира, подчеркнул, что дело должно обстоять именно так. К сожалению, создаётся такое впечатление, что авторам письма нужно не решение вопроса, а искусственно поднятая вокруг него буря в стакане воды. Что интересно, подняв эту бурю, они куда-то пропали, затихли, видимо, посчитав свою миссию выполненной.

По словам главы района, в своём письменном ответе авторам обращения он рассказал, какова истинная картина. На самом-то деле, именно ПТП РЖКХ, получив это здание в собственность, спасло его от окончательного разрушения: провело сюда тепло, вставило окна, сделало ремонт. Здесь расположили столярный цех, продукция которого очень нужна гражданам. Как раз благодаря производственной деятельности здание действительно жило, а не умирало. И вообще, соответствующие меры по проблеме состояния зданий храмов и их передаче РПЦ, переговоры с представителями РПЦ на этот счёт руководство района начало принимать и проводить задолго до того, как авторы письма проявили своеобразную заботу об этих зданиях.

До конца года, заверял Е.В. Гаврилов, мы найдём другое помещение, необходимое ПТП РЖКХ; разберёмся в юридических аспектах и подойдём к передаче здания храма РПЦ. Об этом доложено губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву.

Я – человек верующий, православный, продолжал глава. И однозначно выступаю за передачу всех зданий храмов РПЦ. Но это должно происходить цивилизованно, без обоюдного нажима, в режиме конструктивного диалога, комплексного решения всех вопросов, связанных с передачей. Скажем, конечно же, надо вернуть Церкви Никольский собор Волоколамского кремля. Однако это не может быть сделано до тех пор, пока не будет найдено и подготовлено другое здание для располагающегося ныне в соборе музея. Тем временем дано поручение изыскать финансовые средства для ремонта фасада собора.

Все заместители главы администрации района закреплены за действующими и недействующими храмами, с тем чтобы совместно с РПЦ решать возникающие проблемы. В целом за эту работу отвечает Елена Васильевна Крестинина.

По итогам дискуссии Волоколамская общественная палата совершенно определённо выступила за передачу храмов Русской Православной Церкви на основе диалога между соответствующими сторонами, хорошо продуманных решений и сочла целесообразным информировать граждан об этом процессе.

* * *

Также Палата рассмотрела вопрос о реформировании системы ЖКХ в районе. С информацией выступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и экологии Управления коммунального хозяйства и градостроительства администрации района Ю.В. Зятев.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района