Меню

Новая форма ЕПД стала более удобной и понятной

9 февраля 2017 в 13:00

Новая форма ЕПД стала более удобной и понятной

Волоколамское отделение МосОблЕИРЦ разъясняет начисление в новых квитанциях.

Существенные изменения коснулись непосредственно расчетной части. Раньше текущие начисления, произведенные оплаты и перерасчеты были разбиты на две таблицы, то теперь все данные размещены в одной. Расшифровка начислений дана в разрезе каждой услуги, а не с разбивкой на поставщиков, как это было раньше. В верхней части ЕПД указана информация для банков и касс, отражены реквизиты управляющей компании - исполнителя коммунальных услуг.

Расчет размера платы за жилое помещение, коммунальные и иные услуги представлен в виде таблицы, которая содержит 9 граф.

В графе 1 перечислены виды услуг, предоставляемые управляющей и ресурсоснабжающей компаниями (водоотведение, отопление, обслуживание лестничных клеток и придомовой территории, лифтов и т.д.).

Графа 2 отражает объем потребленной услуги.

Графа 3 содержит единицы измерения (кВт*ч, куб.м., Гкалл и тд.)

Графа 4 содержит тарифы (утверждаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области и администрациями муниципальных районов).

Графа 5 отражает сумму, начисленную за предоставленные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в текущем месяце.

Графа 6 содержит данные о перерасчетах и доначислениях за потребленные ЖКУ. Например, гражданин не передал показания приборов учета электроэнергии и воды. В таком случае каждый месяц в течение полугода ему будет начисляться плата, исходя из среднего объема потребления услуги по показаниям приборов учета за три месяца. Начиная с седьмого месяца плата будет начисляться исходя из нормативов потребления и тарифов. Если затем гражданин передал показания приборов учета за прошлый период, графа 6 ЕПД отразит соответствующие изменения. Как правило, суммы к оплате существенно уменьшаются, если расчеты делаются на сновании показаний счетчиков, а не по нормативам и тарифам.

Любые доначисления или перерасчеты за недопоставку какой-либо услуги (например, необходимо оплатить уборку подъездов за предыдущий месяц, плата за которую не была включена в ЕПД) делаются на основании письменных указаний управляющей компании.

В графе 7 «Задолженность/Переплата (-) на начало периода» видно состояние оплаты каждой услуги. Если есть переплата, то сумма по ней будет обозначена знаком «-». В следующем месяце стоимость данной услуги будет уменьшена на сумму переплаты, и так до того момента, когда переплата станет равна нулю.

Графа 8 отражает сумму, которую плательщик внес за оплату ЖКУ в предыдущем

месяце (независимо от того, какой период оплачен).

Графа 9 отражает сумму, подлежащую к оплате за текущий период, с учетом произведенных перерасчетов и доначислений по статьям услуг и произведенной оплаты.

На сайте МосОблЕИРЦ мособлеирц.рф в разделе «ЕЦД» даны разъяснения «Как читать Единый платежный документ».

Также оплачивать жилищно-коммунальные услуги, передавать показания приборов учета, получать счета в электронном виде, узнавать о задолженности Вы можете не выходя из дома, зарегистрировавшись в Личном кабинете клиента на сайте ЛКК-ЖКХ.РФ

«Клиентский офис МосОблЕИРЦ в Волоколамске работает уже почти два года, - рассказывает и.о.начальника территориального управления Ольга Авдеева. - Мы обслуживаем почти 13 000 лицевых счетов, а также работаем по взиманию долгов за электричество. Жители Волоколамска показывают высокую дисциплину оплаты коммунальных услуг: в прошлом году уровень сбора платежей составил 94 процента».

Как сообщила Ольга Авдеева, учитывая многочисленные пожелания жителей Волоколамска получить подробные разъяснения по новому платежному документу, в марте территориальное управление МосОблЕИРЦ проведет День открытых дверей. Опытные специалисты ответят на вопросы о том, как формируются и начисляются суммы к плате, какие тарифы и нормативы используются, как правильно передавать показания индивидуальных приборов учета и что делать в случае возникновения сомнений в корректности начислений. К участию в мероприятии планируется привлечь представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Информация предоставлена отделом корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»