Меню

Независимая оценка пожарного риска. Что это такое?

13 апреля 2017 в 13:00

Независимая оценка пожарного риска. Что это такое?

Теперь каждый руководитель имеет право провести независимую оценку пожарного риска принадлежащего ему объекта защиты, обратившись в экспертную организацию, аккредитованную в установленном порядке.

В настоящее время собственнику объекта защиты предоставлена возможность выбора по осуществлению федерального государственного пожарного надзора на принадлежащем ему объекте либо с периодичностью плановых проверок не чаще 1 раза в три года, либо, в случае проведения независимой оценки пожарного риска (пожарного аудита), являющейся альтернативой государственному пожарному надзору, с планированием проверок по истечении трёх лет после поступления в орган Государственного пожарного надзора заключения независимой оценки пожарного риска.

Иными словами, объекты зашиты, на которых проведена независимая оценка пожарного риска, в течение 3-х лет не включаются в ежегодный план проведения плановых проверок, за исключением объектов защиты, используемых (эксплуатируемых) организациями, осуществляющими отдельные виды деятельности (в сфере образования, здравоохранения, социальной сфере).

В соответствии с положениями статьи 144 Федерального закона от 22.07.2008 №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», независимая оценка пожарного риска является одной из форм подтверждения соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности наряду с такими формами как государственный пожарный надзор.

Теперь каждый руководитель имеет право провести независимую оценку пожарного риска принадлежащего ему объекта защиты, обратившись в экспертную организацию, аккредитованную в установленном порядке.

Получив положительное заключение с выводом о выполнении условий соответствия объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности, объект органами государственного пожарного надзора не проверяется три года.

В случае наличия на объекте защиты при проведении внеплановой проверки заключения независимой оценки пожарного риска, копия данного заключения прилагается к заявлению типовой формы и направляется в орган прокуратуры для согласования проведения внеплановой выездной проверки. И дальнейшая судьба проведения проверки уже зависит только от решения органа прокуратуры в каждом конкретном случае.

Консультацию по данному вопросу можно получить в отделе надзорной деятельности по Волоколамскому району по адресу: г.Волоколамск, ул. Панфилова, д. 13 , контактное лицо - Врио начальника ОНД по Волоколамскому району ГУ МЧС России по Московской области майор внутренней службы Аксёнов Константин Юрьевич, тел.: 8(926)555-96-17