Меню

Несмотря на диктат поставщиков

18 февраля 2015 в 13:00

«О ситуации с ценами на продукты питания в Волоколамском муниципальном районе». Так звучал вопрос, рассмотренный на вчерашнем заседании коллегии районной администрации. С докладом выступила Наталья Караськова, начальник Управления экономического развития и АПК районной администрации.

По данным, приведённым в докладе, за период с августа 2014 года по февраль 2015-го наибольшее повышение цен зафиксировано на следующие продукты:

масло сливочное (в среднем на 10,7 процента), сахар-песок (на 35,9), сыры твердые и мягкие (на 7,1), яйцо столовое (на 8), масло подсолнечное (на 6,4), картофель (на 26,7), капусту (на 56,85), лук репчатый (на 44,8), огурцы свежие (на 31,9), яблоки (на 15 процентов).

Также повысили отпускные цены местные производители: «Волоколамскхлеб» и Волоколамский молочный завод – на 10 процентов, а молокозавод «Авангард» – на 20.

Наталья Викторовна сообщила, что мониторинг цен осуществляется в ежедневном режиме ещё с 11 августа прошлого года. Розничные магазины, конечно, стараются не поднимать цены на продукты первой необходимости, но здесь во многом даёт о себе знать увеличение цен поставщиками. К чести наших предприятий торговли, надо сказать, что повышение цен они частично компенсируют снижением торговой наценки. Эти меры принимают как крупные сетевые магазины, так и небольшие розничные торговые точки.

Одной из мер, способствующих замедлению роста цен, является проведение ярмарочных мероприятий, в том числе ярмарок выходного дня. В период сбора урожая это позволило не только создать здоровую конкуренцию на рынке продовольствия в районе, но и существенно поддержать наших сельхозпроизводителей.

Завершая доклад, Наталья Караськова призвала: глав поселений включиться в мониторинг цен на социально значимые продукты питания, подумать об организации на территории поселений нестационарной торговли с привлечением местных сельхозпроизводителей; а руководителей предприятий торговли – проводить взвешенную политику, не допуская ажиотажного роста цен на основные продукты питания.

Материал предоставлен Волоколамским информационным агентством