Меню

Мы выбираем мир!

9 мая 2015 в 13:00

Мы выбираем мир!

Эти слова из прочитанных стихов стали лейтмотивом состоявшихся сегодня в Городе воинской славы Волоколамске торжеств, посвящённых 70-летию Великой Победы. Всех собравшихся тепло поздравил глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов.

В Волоколамске праздники Победы всегда проходят при большом стечении народа. Но сегодня на центральную площадь пришло, кажется, неисчислимое множество людей. Это и горожане, и жители района, и москвичи, и гости из других стран – Беларуси, Киргизии, Казахстана, Сербии.

С 2010 года, когда Волоколамску было присвоено звания «Город воинской славы», эти торжества начинаются военным парадом. Так было и ныне. Чётким строем прошагали 160 солдат и офицеров.

А затем все на площади словно замерли; встали все, кто сидел на трибунах: на площадь ступил «Бессмертный полк». Люди, в основном молодые, несли фотографии своих родственников, прошедших через горнило Великой Отечественной войны. И при этом, пожалуй, каждый из собравшихся думал о своём памятном герое…

В ярком литературно-музыкальном прологе «Жизнь без выстрела на Земле» были песни военных и послевоенных лет, зажигательные пляски с привычным, близким старому поколению хореографическим рисунком и современные ритмичные танцы – даже в вокальном рэп-сопровождении. Что очень радовало: во всём этом участвовали и взрослые, и дети.

А вот и апофеоз пролога: опять-таки дети и взрослые с надувными шариками в виде белых голубей выносят на плечах огромный Земной шар. Они бережно держат нашу планету, которой так нужен мир. В небо взлетают шарики-голуби. Над площадью разносится «Ура!». И на фоне этого возгласа курсанты военно-патриотических клубов вносят флаг страны-победителя - Советского Союза и флаги всех пятнадцати составлявших его Союзных Республик.

На площадь въезжают легендарные автомобили времён войны – легковой «газик» и грузовая машина, знаменитая труженица-полуторка. В первом автомобиле – курсанты военно-патриотических клубов. А рядом с водителем стоит маленькая, в солдатской форме, девочка, которая, проезжая мимо трибун, отдаёт честь ветеранам. В этой же машине – флаг России, «Штандарт Славы» с лентой ордена Отечественной войны I степени - награды города Волоколамска, а также штандарт «Защитникам Подмосковья», которого был удостоен район. В кузове полуторки – ветераны и ребята. На её борту – надпись: «Домой с Победой!».

Затем начался митинг. Первым выступил заместитель Председателя Правительства Московской области Пётр Иванов. Он зачитал приветствие и поздравление от губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва.

Произнося слова признательности, лидер района Евгений Гаврилов поклонился ветеранам.

- Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, - сказал глава, - тем сильнее и ярче становится наша память о них. Посмотрите, сколько нас здесь сегодня! Вы пришли целыми семьями, несколькими поколениями. Как радостно от того, что на площади много детей! Они - наследники того «Бессмертного полка», который только что прошёл перед нами. Кто-то из ребят, даже малыши, одеты в военную форму. Это маленькие солдаты великой памяти о нашей Победе. Победа – это то, что нас сплачивает и окрыляет. Слава волоколамцам военного поколения! С праздником Великой Победы!

Со словами приветствия и поздравления выступили глава городского поселения Волоколамск Василий Шаров, председатель совета ветеранов Капчагая, казахстанского города-побратима Волоколамска Сергей Вижунов. Благочинный церквей Волоколамского округа игумен Серафим (Николин) сказал, что до начала торжеств они вместе с Евгением Гавриловым помолились в Воскресенском соборе Волоколамского кремля, вспоминая тех, кто отдал свои жизни за сохранение мира.

И снова воцарилась абсолютная тишина, нарушаемая только мерным стуком метронома: минута молчания.

Жизнеутверждающе в исполнении солиста и хора прозвучала песня «Хотят ли русские войны?..».

И затем началось торжественное шествие. Его открыл «Бессмертный полк», продолжили курсанты военно-патриотических клубов и многочисленные колоны учебных заведений, трудовых коллективов и общественных организаций, гости из Киргизии. Группа Волоколамского отделения «Союза женщин Подмосковья» выпустила в небо голубей.

  

 

Существенная деталь. Во время торжества на большом экране шли кадры военного парада в Москве, выступал Владимир Путин. И в эти минуты над Волоколамском прошли самолёты, направлявшиеся на парад. Чуть позже волоколамцы увидели их уже на экране, над Красной площадью. Все ещё острее почувствовали, что в эти великие часы район был вместе со страной, вместе с президентом.

 

Волнующим завершением действия стало народное возложение венков и цветов к Вечному огню. Ветераны не могли сдержать слёз, когда они проходили мимо детей, кричавших им «Спасибо!»…

Ну, а потом развернулось народное гулянье. Программа праздника – обширна и разнообразна, так что каждый находит для себя что-то интересное.

Владимир Якубенко,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района.

Фото Волоколамского информационного агентства.