Меню

Мы – первые! Ура!

10 июня 2015 в 13:00

В Москве, в Государственном Кремлёвском Дворце (ГКД), нашему району был вручён Диплом за первое место во всеподмосковной акции «Эко-марафон «ПЕРЕРАБОТКА», прошедшей под девизом «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Награду принял глава района Евгений Гаврилов, приехавший на торжество в сопровождении группы земляков.

В тот день в ГКД состоялось открытие Первого Всероссийского экологического детского фестиваля «Экодетство». На праздник были приглашены активные защитники природы со всех уголков страны для вручения им заслуженных наград за успехи в защите экологии. В числе лауреатов оказались и волоколамцы – победители подмосковного эко-марафона «Переработка».

Перед началом торжественной части в фойе Дворца прошли конкурсы, викторины и мастер-классы на природоохранную тематику, в которых с удовольствием принимали участие взрослые и дети.

Все участники фестиваля, независимо от возраста, были приняты в «Молодые защитники природы», получив дипломы и свидетельства «Эколят» и «Молодых защитников природы». С радостью и гордостью в ряды «Эколят» вступила и ведущая передачи «Спокойной ночи, малыши» Оксана Фёдорова.

- Спасать окружающую природу нужно начинать с себя и с того места, где мы живем, - сказала телеведущая. - Я рада видеть, что нас, неравнодушных, так много. Природа - это единственное, что сохраняет гармонию бытия: нет ни одного одинакового листа на дереве, цветка. Создатель подарил нам такую красоту, и мы обязаны её сохранить.

С главной сцены страны участников фестиваля приветствовал и заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин. Он отметил, что сегодня в стране наконец-то возрождается экологическая культура, которая еще в Советском Союзе считалась одной из самых лучших. Всё больше людей начинает уделять экологическому пространству должное внимание и понимать, что значат леса для жизни и здоровья, как важно пить чистую воду, как плохо бросать мусор, как важно заботиться о каждом живом существе.

В ходе праздника были названы около сотни лауреатов Всероссийского конкурса региональных природоохранных мероприятий. Для нас одним из самых волнительных моментов стало награждение победителей всеподмосковного эко-марафона «Переработка». Их объявили во всеуслышание: «Первое место – город Волоколамск и Волоколамский район!». Мы собрали 12 800 килограммов макулатуры, что в пересчёте на душу районного населения и оказалось самым высоким результатом в регионе. Заслуженные награды из рук министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана получил глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

И, конечно, для участников фестиваля был дан концерт с участием звёзд российской эстрады.

Фестиваль «Экодетство» в России прошел впервые, но его планируется сделать ежегодным, чтобы развивать экологическую культуру.

По материалам Волоколамского информационного агентства.