Меню

Мусору место — в контейнерах, а не на свалках!

27 мая 2015 в 13:00

Так поставил задачу Евгений Гаврилов на состоявшемся 27 мая заседании совета при главе Волоколамского муниципального района.

Был рассмотрен вопрос «О реализации плана по уборке мусора в Волоколамском муниципальном районе». Докладывала заместитель главы администрации района Наталья Козлова.

Наведение и поддержка чистоты и порядка на территориях – одно из приоритетных направлений деятельности, намеченных губернатором Московской области.

Соответствующим образом выстраивает работу и лидер района. Так, Евгений Гаврилов ввёл в железно соблюдаемую традицию районные семинары по благоустройству, которые ежемесячно проводятся поочерёдно в каждом поселении. Конечно, в поле зрения участников семинаров и детские, спортивные площадки, и озеленение, и дороги, и дворовые щиты с полезной информацией для жителей. Но всегда звучит сакраментальная фраза главы района: «А теперь пойдём на контейнерную площадку». И каждая из них осматривается более чем придирчиво.

В своё время с вывозом мусора была просто беда. И только настойчивые, конкретные усилия Евгения Гаврилова позволили значительно улучшить ситуацию. В районе появилась новая мусоровывозящая компания - ООО «Вэйст-Транс». По прозвучавшим на заседании совета словам Натальи Козловой, нареканий на работу данной организации почти не имеется.

Одной из основных задач было обновить и привести в должное техническое состояние площадки, поставить необходимое количество контейнеров; привести площадки в такой вид, чтобы на них не стыдно было смотреть со стороны. В связи с этим администрацией района была разработана и согласована «дорожная карта» по приведению в нормативное состояние контейнерных (бункерных) площадок твёрдых бытовых отходов (ТБО). Ныне выполняются строительно-монтажные работы согласно принятым проектно-сметным решениям и действующему законодательству по каждой существующей площадке. Реализацию «дорожной карты» планируется завершить до 1 октября 2015 года.

Проведена большая компания по заключению договоров на вывоз мусора с дачными и садовыми товариществами. Евгений Гаврилов поблагодарил Наталью Козлову и её подчинённых за эту работу. По его словам, в областном правительстве просто удивлены тем, сколь велика у нас, в отличие от других районов, доля СНТ и ДНТ, заключивших такие договоры, которые реально выполняются, - более восемьдесят процентов(!). Достигнем ста, заявил глава. Вместе с тем ещё требуется провести аналогичную работу, как сказала замглавы, с предельным количеством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в частном жилом секторе.

Наталья Козлова обозначила целый ряд проблем, требующих решения. Это и вывоз крупногабаритных отходов, и повышение качества договоров на вывоз мусора, а также предотвращение образования стихийных свалок и ликвидация уже имеющихся.

На последнее лидер района обратил особое внимание, и, в первую очередь, руководства городского поселения Волоколамск, поручив Наталье Козловой проработать совместно решение данной проблемы.

Обсуждённый советом вопрос вроде бы и так не сходит с повестки дня. Но и на этот раз его обсуждение заняло около сорока минут. В разговоре приняли самое активное участие и главы поселений, и специалисты районной администрации, и руководство местного отдела Госадмтехнадзора, и ветераны. Именно такой подход последовательно инициирует глава района, ибо видит в этом залог объединения усилий, как говорится, всех заинтересованных сторон.

Владимир Якубенко,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района