Меню

Молочные реки, мусорные берега

21 февраля 2014 в 13:00

Инспекторами территориальных отделов Госадмтехнадзора проводятся плановые выездные проверки юридических лиц, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на закрытых территориях.

В соответствии с планом проведения выездных проверок, согласованного с прокуратурой Московской области, за период с 13 по 17 февраля были проверены территории ОАО «Коломнамолпром» (г. Коломна) и ЗАО «Русское море» (г. Ногинск).

Инспекторским составом были выявлены многочисленные нарушения чистоты, порядка и благоустройства территории, принадлежащей ОАО «Коломнамолпром», которое является производителем молочной продукции. Было установлено, что пешеходные зоны не очищены от снега и наледи, с кровель зданий свисают сосульки длиной до 1 метра, территория не очищена от мусора, на фасаде здания имеются отслоения окрасочного слоя, светильники наружного освещения находятся в неисправном состоянии, контейнеры переполнены мусором, а сама контейнерная площадка не имеет 3-х стороннего ограждения, было выявлено ненадлежащее состояние изоляции наружной линии теплосети и труб молокопровода, также было зафиксировано, что несвоевременная очистка контейнеров, повлекла возгорание мусора в контейнере, и многие другие нарушения.

- ОАО «Коломнамолпром», занимающемуся производством молочной продукции, были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а после повторной проверки 3 марта будет принято решение о конечной итоговой сумме штрафа, которая может составить цифру от 200 000 до 580 000 рублей, - сообщила главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева.

По результатам проверки второй закрытой территории рыбоперерабатывающего завода ЗАО «Русское море», были выявлены только незначительные правонарушения ограждений внешней территории предприятия.

Контраст объектов и территорий ОАО «Коломнамолпром» и ЗАО «Русское море» разителен. Если на территории Коломенского молокозавода молочные реки текут среди мусорных берегов, то цеха «Русского моря», по чистоте и стерильности, можно смело сравнить с операционной. Здесь возникает вопрос, как предприятие, которое производит продукты питания, может допустить подобные нарушения, создав у себя на территории несанкционированную свалку.

- На основании этих двух проверок можно сделать вывод, что есть предприятия, которые следят за состоянием своих территорий, а есть организации, которые безответственно относятся к этому, плодя мусор и многочисленные нарушения чистоты, порядка и благоустройства, что может сказаться на качестве производимой продукции, а в конечном итоге, и на здоровье жителей региона, - подчеркнула руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Проверки на этих предприятиях Госадмтехнадзором проводятся впервые, но подобные плановые мероприятия закрытых территорий помогут устранить нарушения и накопленный беспорядок.