Меню

Минченко: Это первые муниципальные выборы такого масштаба после реформы местного самоуправления

14 сентября 2014 в 13:00
Ход выборов в Подмосковье прокомментировал политолог Евгений Минченко:
"Выборы в Московской области имеют серьезное федеральное значение. Это первые муниципальные выборы такого масштаба после реформы местного самоуправления.
Я думаю, что ближайшие годы к Московской области будет приковано большое федеральное внимание, поскольку здесь идет активная работа по поиску наиболее эффективных форм организации местной власти.
Интересен эксперимент с Общественными палатами и территориями. Московская область создала не только региональные, но и муниципальные общественные палаты. Нет ни одного региона, где работа с общественностью велась бы более активно.
Отдельно отмечу высокую активность работы с общественностью и независимость судебной власти в Московской области. В ходе предвыборной борьбы подмосковные суды продемонстрировали, что они всегда принимают сторону закона.
Позитивен тот факт, что в регионе выборы проходят под масштабным наблюдением со стороны различных организаций. Я думаю, это даст хороший фундамент легитимности для тех, кто будет выбран во власть сегодня.
Пока, несмотря на масштабность выборов, проходит все тихо. Я думаю, что нет жесткой остроты борьбы не будет — команде Губернатора удается консолидировать местные элиты, выстроить диалог».
Депутат Двойных рассказал, почему в Московской области интересно идти в местное самоуправление Наш пресс-центр посетил депутат Московской областной Думы Александр Двойных, «Единая Россия».
На выборы 14 сентября от партии ЕР выдвинуто более 2,5 тыс кандидатов. По традиции, кандидаты делегируют своих наблюдателей — на участках работает более 2 тыс человек, делегированных представителями партии.
Александр Двойных отметил, что на выборах будут переизбраны почти половина органов местного самоуправления. Депутат подчеркнул, что к компетенции органов местного самоуправления относятся самые животрепещущие вопросы жизнедеятельности муниципальных образований.
В последнее время в Московской области произошло серьезное обновление кадрового состава органов местного самоуправления. Из различных партий пришли молодые, эффективные управленцы, которых поддерживают население. Губернатор неоднократно говорит, что нашей области нужны эффективные управленцы. Конкурентные выборы позволяют найти лучших руководителей. Только в содержательной борьбе могут быть определены люди, готовые нести личную ответственность за то, что происходит в городах.
Александр Двойных также отметил, что жители Московской области поддерживают процесс кадрового обновления. Отрадно, что в регионе работают кадровые лифты. «Мы видим, что главы небольших поселений, показав хороший результат, идут выше. Это та система, которая позволяет мотивировать молодых и активных кандидатов, перспективных управленцев и политиков», - резюмировал Двойных.
Наблюдатели работают на участках. Нарушений нет В нашем пресс-центре выступил руководитель Агентства реализации социально-политических инициатив, главный редактор сетевого издания «Гражданские силы» Валерий Ивановский.
Сегодня несколько десятков человек от «Гражданских сил» наблюдают за ходом голосования. Пока нарушений не зафиксировано.
Валерий Ивановский отметил, что за последний год в Московской области произошла консолидация общественных и политических сил. «Если еще пару лет назад каждый муниципалитет жил своими проблемами, то сегодня мы можем говорить об общерегиональной консолидации, появлении общеобластной повестки. Конечно, такой точкой сборки становится Губернатор», - отметил Ивановский.
Часть общей повестки – это конкурентные выборы. 20 партий и несколько сотен самовыдвиженцев сегодня борются за выборные посты, отметил Ивановский. Источник: Живой журнал (ЖЖ) пресс-центра единого дня голосования-2014