Меню

Летняя занятость. «Подросток — 2016»

23 сентября 2016 в 13:00

22 сентября 2016 года на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района рассматривался вопрос об итогах работы по организации летней занятости несовершенно летних.

Управлением системой образования администрации Волоколамского муниципального района на базе 22 образовательных учреждений открыты оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей в возрасте от 7 до 15 лет с 01 по 27 июня, где организован отдых, оздоровление и занятость несовершеннолетних в количестве 941 человек. В рамках летней оздоровительной кампании Управлением организованы выезды воспитанников Волоколамской ДЮСШ на учебно-тренировочные сборы, в которых приняли участие 123 спортсмена. В течение летних каникул Управлением реализовывалась программа временного трудоустройства несовершеннолетних на базе образовательных учреждений (трудовые бригады). За летний период трудоустроены 65 подростков в возрасте 14-18 лет, в основном это несовершеннолетние, состоящие на учете в КДН и ЗП. Совместно с Министерством социального развития приобретены оздоровительные путевки в количество 25 шт. в г. Евратория,, 5 подростков, добившиеся успехов в общественной деятельности и учебе, победители смотров и олимпиад, были направлены в «Артек».

Волоколамским Управлением социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области по бесплатным путевкам оздоровлено 244 ребенка, из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Еще 50 детей, из многодетных и малообеспеченных семей, направлены в оздоровительный лагерь «Юность» в г. Туапсе с 19 сентября. Управлением производятся выплаты частичной компенсации стоимости оздоровительных путевок многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, самостоятельно приобретавшим путевки.

Волоколамским центром занятости с 01 января по 20 сентября 2016 года в свободное от учебы время трудоустроено 248 подростков в возрасте 14-18 лет. Средний период участия составил 1 месяц. На организацию временного трудоустройство потрачено 312,2 тыс. рублей из областного бюджета и 1,4 млн. рублей из местного бюджета.

Центром организовано 4 проверки в организациях, предоставивших рабочие места для несовершеннолетних, нарушений не выявлено.

Вторым вопросом на повестке дня заседания Комиссии рассматривались итоги проведения Межведомственного профилактического мероприятия «Подросток-2016»:

Обобщенные итоги межведомственного

профилактического мероприятия

«Подросток - 2016»

С 01 июня по 12 сентября 2016 года на территории Волоколамского муниципального района проведено межведомственное профилактическое мероприятие «Подросток – 2016».

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники ОМВД России по Волоколамскому району, представители отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района, органов социальной защиты населения, работники здравоохранения и органов опеки и попечительства.

Проверено 28 мест концентрации несовершеннолетних (станции, вокзалы, дискотеки, бары, чердаки, подвалы, строящиеся и заброшенные строения, парки, скверы, зоны отдыха, лагеря, предприятия торговли), в том числе в ночное время.

В период мероприятия «Подросток-2016» посещены все подростки, состоящие на учете в Комиссии.

Во время мероприятия осуществлялась проверка занятости несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. С несовершеннолетними проведены профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений и преступлений и о ведении здорового образа жизни, также предложена помощь в трудоустройстве и досуговой занятости.

Фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков, одурманивающих и наркотических веществ и совершение преступлений не выявлено.

Выявлен один факт продажи несовершеннолетнему алкогольного напитка, на продавца магазина, допустившего продажу, составлен административный протокол по ст.14.16 КоАП РФ.

В период проведения мероприятия не выявлено ни одного несовершеннолетнего, совершившего преступление.

За нарушение антиалкогольного законодательства задержаны 6 несовершеннолетних. На 5 из них составлены административные протоколы по ст. 20.21 КоАП РФ, один протокол по ст. 20.22 КоАП РФ составлен на законного представителя.

В июне на несовершеннолетнего правонарушителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, составлен протокол по ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление скутером без прав. Комиссией наложен штраф в размере 30.000 рублей.

Всего выявлено 25 безнадзорных несовершеннолетних, из них 19 подростков за нарушение Закона МО №148 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области». Один из них житель Лотошинского муниципального района.

Несовершеннолетних, самовольно ушедших из специализированных учреждений или дома, не выявлено. Один подросток находился в розыске (мать обратилась в ОМВД с заявлением о розыске сына, своевременно не вернувшегося домой с прогулки), позднее он самостоятельно вернулся домой.

Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними или преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не выявлено.

Во время рейда в учреждения системы профилактики помещены 4 детей:

- в июне из неблагополучной малоимущей семьи 2 детей направлены в ГКУ СО МО «Волоколамский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» для осуществления социальной реабилитации семьи.

- в июле в детское отделение Волоколамской ЦРБ органами опеки и попечительства по социальным показаниям помещены 2 малолетних детей: полицию вызвали сотрудники МЧС, которые вскрывали дверь, после того, как престарелая бабушка двух малолетних правнуков вышла к соседям за хлебом, а дверь захлопнулась; попав в квартиру, сотрудники МЧС увидели детей 1 и 2 года, которые были голые, грязные, голодные, в квартире антисанитарные условия проживания, со слов бабушки, дети длительное время находятся на ее попечении, так как мать отсутствует.

Неоднократно в период рейда посещены все семьи, состоящие на учете в КДН и ЗП Волоколамского муниципального района, обследованы жилищно-бытовые условия семей, с ними проведены профилактические беседы о недопущении случаев ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, неработающим родителям даны рекомендации по вопросу трудоустройства в районе. Родителям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, предложена помощь в направлении детей на отдых в оздоровительные лагеря района и загородные.

Выявлено 28 фактов нарушения прав несовершеннолетних по вопросу ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. На всех правонарушителей составлены протоколы по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

По телефонному сообщению гражданина в ОМВД России 11 августа осуществлен выезд в семью гр. Г., ранее состоящую на учете. В результате выезда установлено, что в семье сложилась конфликтная ситуация по причине злоупотребления матерью спиртными напитками. Мать двоих детей периодически употребляет спиртное, находясь в таком состоянии, устраивает членам семьи скандалы. Такая ситуация произошла и в этот раз: будучи нетрезвой гр. Г. выражалась нецензурной бранью в адрес своих детей, кинула в 15-летнюю дочь предмет, пыталась развязать драку. На гр. Г. составлен административный протокол по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, проведена профилактическая беседа о недопущении злоупотребления спиртными напитками и надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию детей.

Осуществлен выезд по адресу, где (по сообщению граждан в ДЧ ОМВД России) собралась компания с целью употребления спиртного, в данной компании 3-4 летний ребенок. В ходе выезда установлено, что в компании с 4-летним ребенком находилась состоящая на учете гр. Х., которая по указанному адресу в течение 2 дней злоупотребляет спиртными напитками, в квартире беспорядок. На правонарушительницу составлен протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, проведена профилактическая беседа о надлежащем исполнении родительских обязанностей и разъяснены последствия их ненадлежащего исполнения. Семья взята на особый контроль.

В период мероприятия выявлено 3 семьи, находящиеся в социально опасном положении. Одна из них семья гр. П., на отца несовершеннолетнего составлен протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию: отец воспитывает ребенка один (мать лишена родительских прав), злоупотребляет спиртными напитками, постоянного места работы не имеет, часто оставляет 15-летнего сына на попечение бабушки.

Отделом опеки и попечительства по Волоколамскому, Лотошинскому Шаховскому районам подано исковое заявление о лишении родительских прав гр. Д. в отношении 3 малолетних детей, которая ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, материально детей не обеспечивает и длительное время бродяжничает, оставляя детей на попечении бабушки.

Изучены условия воспитания и содержания в учреждениях отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Фактов нарушения прав несовершеннолетних не выявлено. Представителями субъектов системы профилактики в лагерях и на оздоровительных площадках среди несовершеннолетних проведены беседы о вреде алкоголизма, наркомании, токсикомании, об ответственности за правонарушения, связанные с нарушениями законодательства в сфере незаконного оборота наркотических веществ, с нарушениями антиалкогольного и антитабачного законодательства и др. правонарушений, за совершение разного рода преступлений.

В районных учреждениях здравоохранения безнадзорных или беспризорных детей, оставшихся без попечения родителей, длительно находящихся при отсутствии медицинских показаний, не выявлено.

Обобщенные итоги межведомственного профилактического мероприятия

«Подросток – 2016»

Проверено мест концентрации несовершеннолетних всего

1

28

Выявлено несовершеннолетних всего

2

26

из п.2

беспризорных

2.1

0

безнадзорных

2.2

25

находящихся в розыске в связи с самовольным уходом из дома или детских учреждений

2.3

0

учащихся школ

2.4

14

учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования

2.5

11

не работающих и не учащихся

2.6

1

проживающих на территории иных муниципальных образований Московской области

2.7

1

жителей других регионов РФ

2.8

0

жителей других стран

2.9

0

находились в состоянии алкогольного опьянения

2.10

4

находились в состоянии наркотического опьянения

2.11

0

находились в состоянии токсического опьянения

2.12

0

совершивших преступления

2.13

0

совершивших общественно-опасные деяния

2.14

0

Проверено семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учетах в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

3

108

Выявлено семей, находящихся в социально опасном положении всего (примеры)

4

3

Выявлено семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

5

0

Выявлено фактов нарушения прав несовершеннолетних (примеры)

6

28

из них

жилищных

6.1

0

трудовых

6.2

0

иных

6.3

28

Привлечено к административной ответственности несовершеннолетних, всего

7

6

Привлечено к административной ответственности взрослых лиц всего

8

28

из п.8

по ст. 5. 35 ч.1 КоАП РФ

8.1

28

по ст. 5. 35 ч.2 КоАП РФ

8.2

0

по ст. 5. 35 ч.3 КоАП РФ

8.3

0

по ст. 5. 36 КоАП РФ

8.4

0

по ст. 5. 37 КоАП РФ

8.5

0

по ст. 20.22 КоАП РФ

1

Раскрыто преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних, всего

9

0

в том числе родителями (иными законными представителями) (примеры) / потерпевших

9.1

0

из п.9 / 9.1

ст. 105 УК РФ / потерпевшие

9.2

0

ст. 111 УК РФ / потерпевшие

9.3

0

ст. 131 УК РФ / потерпевшие

9.4

0

ст. 132 УК РФ / потерпевшие

9.5

0

ст. 133 УК РФ / потерпевшие

9.6

0

ст. 134 УК РФ / потерпевшие

9.7

0

ст. 135 УК РФ / потерпевшие

9.8

0

ст. 156 УК РФ / потерпевшие

9.9

0

ст. 116 УК РФ / потерпевшие

0

Привлечено к уголовной ответственности взрослых за совершение преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних (примеры) / родителей

0

Раскрыто преступлений, совершенных несовершеннолетними всего (примеры)

10

0

из п.10

в состоянии алкогольного опьянения

10.1

0

в состоянии токсического опьянения

10.2

0

в состоянии наркотического опьянения

10.3

0

связанных с незаконным оборотом наркотических средств

10.4

0

совершенных в составе группы лиц

10.5

0

Количество несовершеннолетних, совершивших преступления

11

0

из п.11

в состоянии алкогольного опьянения

11.1

0

в состоянии токсического опьянения

11.2

0

в состоянии наркотического опьянения

11.3

0

связанных с незаконным оборотом наркотических средств

11.4

0

совершивших в составе группы лиц

11.5

0

повторно совершивших

11.6

0

Изучены условия воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

12

0

Выявлено безнадзорных и беспризорных, несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, длительно находящихся в учреждениях здравоохранения при отсутствии медицинских показаний (не устроенных в детские учреждения)

13

0

подготовлено исков об ограничении родительских прав

14

0

из них

удовлетворено

14.1

0

подготовлено исков о лишении родительских прав

15

1

из них

удовлетворено

15.1

0

Силы, задействованные в мероприятии

16

28

из п. 17

Штатные сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

16.1

3

Представители органов образования

16.2

2

Представители органов здравоохранения

16.3

1

Представители органов по делам молодежи

16.4

0

Представители органов и учреждений социальной защиты населения

16.5

5

Сотрудники органов внутренних дел

16.6

16

иные

16.7

1