Меню

Лесничие Подмосковья призывают не поджигать траву

23 апреля 2014 в 13:41

В связи с наступлением теплой и сухой весенней погоды на территории Московской области приказом Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области объявлено официальное начало пожароопасного периода с 14 апреля 2014 года. К настоящему времени на территории лесного фонда Московской области уже зафиксировано одиннадцать лесных пожаров– беглый низовой пожар в результате поджога сухой травы.

В этом году прогнозируется сухое, жаркое лето и как следствие высокая угроза возгорания в лесах. В условиях наличия в лесном фонде Московской области более 70 000 га сухостойных еловых лесов, уничтоженных короедом-типографом, это лето грозит оказаться очень тяжелым для лесной пожарной охраны. Этот прогноз подтверждается как наблюдениями метеорологов, так и расчетами специалистов лесного хозяйства, и научными изысканиями климатологов.

Специалистами ФБУ «Авиалесохрана» на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Росгидромета на период февраль-июль 2014 года и результатов многомерного корреляционного анализа разработан долгосрочный прогноз рисков чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами на 2014 год. Согласно этому прогнозу, в мае 2014 года на территории Московской области будет превышен средний многолетний показатель пожарной обстановки. Это означает более 12 лесных пожаров 1 мая и более 27 – 2 мая. На 3, 4, 5 мая – более 20, 27 и 29 лесных пожаров соответственно. Это усредненный многолетний показатель, который в этом году, как ожидается, будет превышен. Это прогноз, учитывающий природные причины возникновения лесных пожаров. Граждане, поджигающие сухую траву, дополняют эти цифры своим вкладом – десятками больших и малых пожаров.

Лесное хозяйство Московской области уже переведено в режим работы, соответствующий пожароопасному сезону. Опасность возгорания в таких лесах сложно переоценить – когда фронт пожара будет составлять десятки километров, а скорость его продвижения будет ненамного отставать от скорости ветра – в огне окажутся и деревни, и дачные поселки, и неудачно оказавшиеся в районе пожара автомобили. Житель СНТ, поджигающий сухую траву, имеет реальный шанс увидеть, как плавятся от пожара стекла в окнах его дома, как вспыхивают все деревянные элементы строения.

Зачастую не только владельцы небольших участков, но и сельскохозяйственные организации прибегают к выжиганию травы, как к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов. Этому способствует миф, что выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Эффект более быстрого роста травы после травяных палов — кажущийся: просто сухая трава скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные.

Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы - летом, в тепле, она разлагается очень быстро. После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего - обогащения золой не происходит.

Травяные пожары очень скоротечны, распространяются очень быстро. Особенность травяных пожаров состоит в том, что слой травы более продуваем, чем слой, например, опада и поэтому он напоминает верховой лесной пожар, так как при сильном ветре травяной пожар распространяется по верхушкам растений, а остальная часть догорает со значительно меньшей скоростью. Другое отличие травяного пожара от низового лесного пожара заключается в том, что этот пожар распространяется на открытом пространстве, где скорость выше, чем под пологом леса. Зачастую такие пожары действуют на очень значительных площадях с огромной протяженностью горящей кромки, что делает неэффективным применение, пожарных автомобилей для прямого тушения водой и огнегасящими растворами.

Развитие травяного пожара зависит от рельефа местности, типа и состояния растительности, силы и направления ветра, массы накопленного сухого горючего материала - травы, кустарника, элементов строений. В безветренную погоду при высохшем естественном травостое пожары распространяются со скоростью, достигающей 15-18 метров в минуту, что соответствует примерно 1 км/час. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения травяного пожара может достигать 600-700 метров в минуту, то есть 42 км/час. От такого пожара не убежать и не спрятаться – известны случаи перехода огня (на вызревшем хлебном массиве) через перепаханные полосы, дороги, речки шириной до 15 метров. При широком фронте такого пожара нагретые массы воздуха способствуют воспламенению строений, заборов, делают невозможным передвижение по автомобильным дорогам, попадающим в зону пожара.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными пожарами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан. Ежегодно в России из-за поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров: подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. Учитывая и без того небогатую жизнь большинства российских сел и деревень ущерб, наносимый травяными пожарами, выглядит весьма внушительным.

Травяные пожары могут приводить к гибели людей. Причины гибели людей могут быть разными - хотя непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет, от травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники. Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей — дым травяных пожаров. Он очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Весной воздух загрязнен дымом от травяных палов не меньше, чем от самых сильных торфяных пожаров. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, близко к границам населенных пунктов (а нередко и в их пределах), а значит, дым еще сильнее отражается на здоровье. Совокупное воздействие дыма от травяных палов и дыма от торфяных и лесных пожаров (которые нередко возникают из-за поджогов сухой травы) на самочувствие людей весьма велико. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма (главным образом твердых частиц с диаметром до 2,5 мкм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности. Имеющиеся данные говорят о том, что гибель людей в результате воздействия травяного дыма — совсем не редкость.

В этих условиях поджог травы является преступлением, так как влечет за собой тяжелые последствия, значительный финансовый и материальный ущерб. Поджигающий сухую траву, рискует лишиться не только своего дома, но и оставить погорельцами всех жителей как своей деревни, так и окружающих населенных пунктов.

Кроме того, существует большая вероятность, что в условиях сухой и теплой весны, многочисленных лесных пожаров и травяных палов в распоряжении пожарных служб может просто не хватить людей на патрулирование, обнаружение и ликвидацию такого количества пожаров, что в данное конкретное место пожарные могут просто не успеть.

Для предотвращения возникновения травяных пожаров необходимо, в первую очередь, не поджигать траву, не оставлять без присмотра костры – что зачастую случается весной, когда дачники сжигают мусор, накопившийся за зиму.

Для снижения вероятности перехода огня с прилегающих территорий жителям поселка необходимо надежно защитить периметр населенного пункта преградами, которые могут быть использованы как для остановки на них пожара имеющимися в распоряжении противопожарной службы средствами, так и для использования их в качестве опорной полосы для применения косвенных методов тушения (отжига) при невозможности иначе остановить продвижение огня. Для надежной защиты периметра населенного пункта по всем границам, где есть возможность перехода огня с прилегающей территории, должна создаваться замкнутая минерализованная полоса. Ее частями могут быть участки существующих дорог, ручьи, каменные обнажения и т.п. естественные преграды для продвижения огня. В большинстве случаев такой полосой может быть вспаханная минерализованная полоса шириной более 1,5 метра. Особенно важно сделать такую полосу именно непрерывной, не оставив участков для перехода огня на склонах и иных местах, где механизированное создание такой полосы затруднено. В таких участках полоса создается вручную инструментом, либо контролируемым выжиганием.

На участках, где возможны перебросы огня (искр, горящих частей растений) на большие расстояния (в местах с особенно густым многолетним «войлоком» из отмерших частей степных растений или в местах с зарослями тростника) минерализованную полосу можно создавать путем контролируемого выжигания между двумя вспаханными или выкошенными полосами. Такие выжигания проводятся весной сразу после схода снега при безветренной прохладной погоде и под контролем достаточного количества сотрудников противопожарной службы с необходимой для тушения противопожарной техникой. Зажигания проводят на ограниченных минерализованными полосами участках, и только в безветренную погоду в ранние утренние часы, непосредственно от опорной полосы против наиболее вероятного направления ветра. Важно обеспечить возможность тушения проводимого выжигания имеющимися силами в любой момент времени. Как правило, такие выжженные полосы не превышают шириной 100-300 м. и создаются на участках, безопасность которых обеспечить иными способами не представляется возможным.

Если есть такая возможность, то более щадящим для природных территорий способом создания надежно защищенного периметра является выкашивание участков, примыкающих к минерализованной (вспаханной) полосе как изнутри защищаемой территории, так и снаружи. При этом следует помнить, что только выкашивание не является надежной преградой для огня и в ветреную погоду по стерне огонь может преодолеть большие расстояния. В связи с этим нужно, по возможности, добиваться от землепользователей на прилегающих к границам населенного пункта участках своевременного выкашивания травы.

Но самыми необходимым действием является немедленное информирование противопожарных служб о любом возгорании – звонить можно как на номер регионально-диспетчерской службы лесного хозяйства (8-800-100-94-00), так и на номер единой дежурно-диспетчерской службы (112). Самостоятельно тушить возгорание специалисты не рекомендуют, так как попытка потушить возгорание своими силами до прибытия пожарных расчетов может представлять угрозу для здоровья граждан.

- Своевременное информирование противопожарных служб и пресечение поджога травы гражданами, выполнение мер по препятствию возможному распространению огня – вот те меры, которые жители Подмосковья могут осуществлять и которые позволят избежать печальных последствий сельхозпалов, - объясняет Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О. Кукушкин.

Действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за поджог сухой травы, ставший причиной лесного пожара. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

В 2013 году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях на территории России было возбуждено 1600 уголовных дел, наложено 13700 штрафов на общую сумму 114,6 миллионов рублей. 

Уважаемые жители Московской области, не поджигайте сухую траву!

Увидев подожженную сухую траву – постарайтесь ее погасить. При невозможности сделать это самостоятельно - звоните на единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00

Чем раньше о пожаре узнают, тем быстрее его потушат, тем меньший вред он нанесет.