Меню

Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся

29 апреля 2014 в 13:00

Красная горка — это праздник весны, который приходился на первое воскресенье после Пасхи. А ещё это первое весеннее гуляние молодых, которое происходило на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега. Вся горка пестрела от сарафанов и ярких рубах, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. Обычно в России к Красной горке приурочивались свадьбы. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведётся».

Празднование Красной горки ушло в прошлое, а обычай заключать браки под Красную горку остался. Именно в этот день в ЗАГСах наибольший наплыв женихов и невест. В Волоколамском ЗАГСе накануне Красной горки, 26 апреля, состоялось бракосочетание 10 пар. Одна из них – Наталья Огонькова и Вячеслав Аминов. Наташа - местная, из Болычево, а Слава - гражданин Украины, из Донецкой области, работает в нашем районе на стройке.

После марша Мендельсона и торжественной церемонии обмена кольцами молодоженов поздравил и.о. главы района Евгений Гаврилов. Он напутствовал новую волоколамскую семью и поделился секретами счастливой семейной жизни - сам он в браке уже 23 года и вырастил двух прекрасных сыновей.

- Желаю вам любви и согласия и буду рад придти на крестины вашего первенца,- сказал и.о. главы района в заключение своего поздравления.