Меню

КОЛЯДА.

16 декабря 2015 в 13:00

15 декабря в Никольском соборе Волоколамского кремля состоялся музыкальный праздник «Коляда» солистов лучших зарубежных и российских оперных театров.

Коляды — очень древний языческий праздник.

Коляда — от уменьшительно-ласкательного «коло», обозначающего солнце-младенца. Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, точнее, из поэтического представления о рождении маленького солнца. И это новорожденное солнце открывает новый год, символизирует солнце будущего года.

У древних славян 25 декабря (месяц студень) начинался поворот солнца на весну. Коляду наши предки представляли прекрасным младенцем, которого захватила в плен злая ведьма Зима. Люди верили, что только тогда, когда будет снята с него волчья шкура и сожжена на огне (весеннее тепло), Коляда явится во всем блеске своей красоты.

Коляда праздновалась в так называемые зимние Святки с 25 декабря (сочевник, сочельник) по 6 января (Велесов день). Это же время раньше совпадало с сильными морозами (ср. Моро — «смерть»), вьюгами (ср. Вий). В этот вечер все заволакивается морозною заволокою и кажется мертвым.

И все же зимние Святки являются самым веселым из славянских празднеств.

Колядование проходило примерно везде одинаково. Практически везде колядование начинали словами:

Коляда, Коляда!
А бывает Коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.

Проходил обряд колядования так. Парни и девушки, иногда молодые женатые мужчины и замужние женщины собирались вместе и обходили крестьянские дома. Колядников возглавлял мехоноша с большим мешком, в который складывались подарки. Колядовщики всегда носили с собой один особо важный атрибут - "Солнце" с лучами на шесте, как символ рождения нового Солнца.

Колядники обходили дома в определенном порядке, называя себя «непростыми гостями». Они призывали хозяина достойно их встретить и разрешить под окном «покликать Коляду», что означало спеть особые благопожелательные песни, называвшиеся в одних местах «колядками», в других — «овсенями», «виноградьем». Песни часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом искусстве традиционные, идущие из стародавних времен правила. Хозяина, например, величали не иначе, как «светел месяц», хозяюшку — « красным солнцем», детей их — «чистыми звездами». Иногда в песнях звучали даже угрозы: «Кто не даст пирога — сведем корову за рога, кто не даст ветчины — тем расколем чугуны…» Все это, конечно, в шутку. Иногда пели абсолютно, даже нарочито бессмысленные приговорки.

Хозяева подавали колядовщикам печенье, специально выпекавшееся в новогодние дни в каждой семье, оделяли колядующих «кольцами» колбасы, оладьями, орехами или деньгами. «Непростые гости» складывали дары в мешок и отправлялись к следующему дому.

Волоколамцам представилась прекрасная возможность услышать в исполнении заслуженной артистки РСФСР Валерии Голубевой; солистки «Ла Скала», «Метрополитен» и многих зарубежных театров мира Анны Смирновой; солиста Удмуртского театра оперы и балета Леонида Скороходова; солистки ансамбля «Кантикум», лауреата фестиваля Этнической музыки в Польше Нины Молодцовой; солистки Венской оперы Евгении Душиной замечательные песни, романсы и арии из классических опер.

Жители Волоколамска не часто могут видеть звезд такой величины и наслаждаться их исполнением. Заслуженная артистка РСФСР Валерия Голубева (сопрано) – солистка государственного хора, солистка капеллы Юрлова, любимый голос Георгия Свиридова (Г.Свиридов 10 лет искал по всей России голос для исполнения «Любви Святой» и этим голосом стала Валерия Голубева) и лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Леонид Скороходов (тенор) являются солистами Венской оперы и Новой оперы им. Колобова. Их исполнение оценила публика Милана, Парижа, Будапешта, Италии, Австрии, Болгарии, Венгрии, США, Канады.

Анна Смирнова – солистка театров «Ла Скала», «Метрополитен» и многих зарубежных театров мира исполнила концертную арию Бетховена. Для исполнения арии, Анна специально прилетела из Германии, где у неё идут спектакли и после блистательного исполнения тут же уехала в аэропорт. В исполнении Валерии Голубевой публика услышала русские и украинские народные песни, песню Дунаевского «Под луной золотой» и другие.

Много песен было исполнено дуэтом. Мастерство и богатство голоса позволяют сочетать в своем творчестве различные вокальные манеры и музыкальные стили.

В исполнении Скороходова Л. и Душиной Е. была исполнена русская народная песня «Лапти». Аккомпанировали солистам С. Ефимова и Г.Мигунов - концертмейстеры Московской консерватории им. П.И.Чайковского.

Концерт произвел на публику неизгладимое впечатление. Покидая зал Волоколамского кремля, посетители высказывали слова благодарности и восторга.

Иванова И.Л. зав. отделом по экспозиционной деятельности