Меню

Как не потеряться в лесу

2 сентября 2014 в 13:00

С наступлением дождливого периода начался активный рост грибов, и все больше и больше любителей ходит по просекам и лесам в поисках подберезовиков и подосиновиков. Но также участились и случаи потерявшихся.

23 августа диспетчеру ПСЧ-203 Светлане Ивановой поступило сообщение о заблудившимся в лесу близ д. Покровское СНТ «Автотранспортник» Чисменского сельского поселения мужчине 1941 года рождения. Сразу же были организованы поиски, на место происшествия выехала оперативная группа со старшим — заместителем начальника ПЧ-204 Артемом Стрельцовым, смена спасателей ПСЧ-203. В 18-10 часов этого же дня мужчина был выведен из леса. В медицинской помощи не нуждался.

28 августа диспетчеру ПСЧ-203 Кристине Авдашиной поступило сообщение о заблудившихся пожилых людях — мужчине 1938 года рождения и женщине 1941 года рождени,я в лесу близ Щекино. На место происшествия выехала оперативная группа со старшим — начальником ПСЧ-203 Артемом Назаровым и дежурная смена спасателей ПСЧ-203. Вечером этого же дня заблудившиеся были выведены из леса.

Для того чтобы избежать неприятностей, отправляясь в лес, нужно соблюдать простые правила. В первую очередь, поставить в известность кого-либо из родственников или знакомых о предстоящем походе, и, по возможности, рассказать им о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Взять с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров.

2

Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

И все-таки лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями, также звоните по телефонам «01», «101», «2-87-10» или «2-85-34», а если вы звоните с сотового телефона: 101, 8-496-36-2-87-10 или 8-496-36-2-85-34.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»