Меню

Изменения ПДД РФ в 2015 г

8 декабря 2015 в 13:00

С 1 июля в России вступило в силу новые правила дорожного движения. Одно из самых загадочных нововведений — так называемый европротокол: самостоятельное оформление аварии, если нет жертв и пострадавших. Чтобы разъяснить все тонкости, дорожная полиция устроила сегодня специальный брифинг.

О нововведениях в понедельник рассказал начальник районного подразделения Госавтоинспекции подполковник полиции Сергей Витальевич Скочилов.

Если раньше за оставление места ДТП можно было лишиться прав, то теперь уезжать, не дожидаясь ГАИ можно, а в большинстве случаев даже нужно, чтобы не мешать другим ехать по дороге. Иначе штраф тысяча рублей с каждого водителя, который не оформит ДТП по так называемому европротоколу. Если нет пострадавших, если участника аварии только два, если у обоих есть полисы ОСАГО и если ущерб до 50 тысяч рублей, то стоять и ждать ГАИ запрещено.

Новый алгоритм действий водителей на месте ДТП, предусматривающий возможность обойтись без участия сотрудников полиции или вообще без оформления каких-либо документов, вступило в силу в России с 1 июля. «С 1 июля вступило в силу постановление правительства РФ, которым предусматривается структурирование положений правил дорожного движения, регламентирующих порядок действий водителей транспортных средств после ДТП, к которому они причастны», — сказал Скочилов. При этом он отметил, что, если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощенное оформление — путем заполнения водителями бланков страховых извещений.

Новая редакция УК предусматривает также увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля в России также ожидает уголовное преследование. С 1 июля вступило в силу изменения в законодательные акты РФ, принятые в декабре 2014 года. В их числе — ужесточение ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение.

Световозвращающие элементы для пешеходов

Также с 1 июля для пешеходов в темное время суток на загородных дорогах стали обязательными световозвращающие элементы.

«С 1 июля в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток на загородных дорогах вступило в силу поправки в ПДД, устанавливающие требование об обязательном применении пешеходами световозвращающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в указанный период времени», — сказал Скочилов. Он добавил, что до настоящего времени соответствующая норма правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

Посмотрим, как изменился п. 4.1 ПДД.

Было:

«При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Стало: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Новая система штрафов ГИБДД, за нарушения правил дорожного вождения в 2016 году, будет иметь, по мнению автомобилистов, неоспоримое преимущество. Но в каких случаях придется оплатить полностью штраф за нарушение ПДД, а когда получить скидку в 50%?

В каких случаях нельзя получить скидку на штраф

Дело в том, что согласно ему с 1 января 2016 года «ополовинить» можно будет сумму далеко не любого штрафа.

Скидку нельзя получить в следующих случаях:

  • при управлении автомобилем в состоянии опьянения,
  • повторном в течение года превышении скорости более чем на 40 км/ч,
  • при проезде на красный сигнал светофора,
  • при выезде на встречную полосу,
  • при вождении незарегистрированной машины,
  • причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

А еще 50-процентная скидка не действует в случае минимального штрафа — 500 рублей. Другими словами, перечень «популярных» нарушений ПДД, попадающих под «скидки», ограничится, пожалуй, выездом на полосу для общественного транспорта да нарушением правил стоянки-остановки.