Меню

Интервью с начальником ГИБДД о детском травматизме

3 марта 2014 в 13:00

Сергей Скочилов: «Платой за вашу безалаберность может стать жизнь ребёнка»

Очевидно, что пристегиваться необходимо для сохранения жизни и здоровья, но убедить пристегнуться российского водителя ремнем безопасности можно только, если ему придется заплатить большой штраф. Обращения сотрудников ГИБДД и кадры страшных автомобильных аварий по всем телеканалам, почему - то не являются поводом ни задуматься о собственной безопасности, ни о безопасности своих близких.

Особую категорию здесь составляют дети-пассажиры, ответственность за которых несут их родители. Ребёнок пассажир совершенно беззащитен. Его безопасность полностью зависит от взрослых: от того, насколько внимателен и дисциплинирован водитель, позаботился ли он, чтобы ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, пристегнут ли ремнем безопасности. К сожалению, взрослые не всегда проявляют должную ответственность.

Прокомментировать существующие ситуацию на дорогах и дать полезные советы родителям согласился подполковник полиции Сергей Витальевич Скочилов, начальник Отдела ГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району

Здравствуйте, Сергей Витальевич. Какие основные правила должны соблюдать родители, отправляясь в поездку на автомобиле с ребенком?

С.В. По нашей статистике – в прошлом году на территории Московской области зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий (2012 год – 33 ДТП) с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 41(2012 год – 31 ДТП) юный участник дорожного движения получил травмы различной степени тяжести. В связи с этим, хочется напомнить родителям, что перевозка детей до 12 лет на переднем сидении легкового автомобиля запрещается без специального детского удерживающего кресла. Такие устройства должны соответствовать как весу, так и росту ребенка, кроме того, все пассажиры независимо от их возраста обязаны быть пристегнуты ремнями безопасности. Сотрудники ГИБДД часто слышат жалобы о том, что специальное детское кресло стоит очень дорого, но родители забывают о самом главном – такое устройство – это спасенная жизнь ребёнка. За нарушения правил перевозки детей Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф – 3000 рублей. Да, такой штраф заплатить – необременительно, но родитель должен осознавать, что пристегнуть ребёнка нужно не только в целях экономии, ведь платой за вашу безалаберность может стать жизнь ребёнка, и только от нас, взрослых, зависит количество погибших и раненных детей-пассажиров. Вы сами в ответе за жизнь Вашего ребенка.

Не раз видел, как маленьких детей перевозят на руках, считая это самым безопасным способом перевозки. Так ли это?

С.В. Родители ошибочно полагают, что, держа ребенка на руках, они его оберегают. Но при резком торможении и столкновении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от удара практически невозможно. А если взрослый при этом не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Поэтому, для ребенка в любом возрасте нет ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей.

Расскажите, как сотрудники ГИБДД борются с такими безответственными родителями?

С.В. На сегодняшний день мы ведем жесткий контроль за перевозкой маленьких пассажиров: проводим систематические рейды «Ребенок – пассажир», наша цель донести до граждан, что наши сотрудники стремятся сохранить жизнь и здоровье граждан, а не привлечь к административной ответственности как можно больше водителей (хотя, встречаются такие родители – водители, которых инспектора ДПС привлекали по ст. 12.23 ч. 3 дважды в течение короткого времени). Значительную роль мы отводим тому, чтобы донести родителям, что своего ребенка нужно не только накормить, напоить, обуть, одеть и дать образование, но ещё и обеспечить его безопасность.

В заключении, я бы хотел ещё раз обратить внимание тех родителей, которые, в силу нечастых поездок на транспорте с детьми, продолжают безбоязненно пренебрегать средствами безопасности – одумайтесь! Когда ваши дети перевозятся вами же на транспорте и едут не пристегнутыми или в процессе движения стоят «столбиками» между передними автомобильными сидениями, они рискуют своим здоровьем, по вине вашего, кстати, легкомыслия. Ведь при любом, даже незначительном торможении или толчке ребенок продолжает двигаться вперед и непроизвольно ударяется. Подумайте о будущем своих детей и о своём будущем!