Меню

Информация Обобщенные итоги межведомственного профилактического мероприятия «Подросток — 2017»

29 сентября 2017 в 13:00

Информация

Обобщенные итоги межведомственного

профилактического мероприятия

«Подросток - 2017»

С 01 июня по 09 сентября 2017 года на территории Волоколамского муниципального района проведено межведомственное профилактическое мероприятие «Подросток – 2017».

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники ОМВД России по Волоколамскому району, представители отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района, органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования и опеки и попечительства.

Проверено 32 места концентрации несовершеннолетних (станции, вокзалы, дискотеки, бары, чердаки, подвалы, строящиеся и заброшенные строения, парки, скверы, зоны отдыха, лагеря, предприятия торговли), в том числе в ночное время.

В период проведения мероприятия «Подросток-2017» посещены все подростки, состоящие на учете в Комиссии.

Во время мероприятия осуществлялась проверка занятости несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. С несовершеннолетними проведены профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений и преступлений и о ведении здорового образа жизни, также предложена помощь в трудоустройстве и досуговой занятости. Один подросток трудоустроен на предприятии на постоянной основе.

Выявлен 1 факт вовлечения несовершеннолетнего в употребление алкогольных напитков. На правонарушителя составлен протокол по ст. 6.10 КоАП РФ. Фактов, вовлечения в употребление одурманивающих и наркотических веществ и совершения преступлений не выявлено.

Выявлено 2 факта продажи несовершеннолетним алкогольных напитков, на продавцов магазинов, допустивших продажу, составлены административные протоколы по ст.14.16 КоАП РФ.

В период проведения мероприятия не выявлено ни одного несовершеннолетнего, совершившего преступление.

За нарушение антиалкогольного законодательства задержаны 13 несовершеннолетних. На 1 из них составлен административный протокол по ст. 20.21 КоАП РФ, трое привлечены по ч.1 ст.20.20 КоАП РФ, 9 протоколов по ст. 20.22 КоАП РФ составлено на законных представителей.

В период этапа «Игла» один из двух 13 – летних подростков К. в связи с нахождением в состоянии сильного алкогольного опьянения был госпитализирован в реанимационное отделение, в котором под наблюдением специалистов находился в течение суток.

За совершение правонарушения по ст.7.27 КоАП РФ на Комиссии рассмотрено 2 материала в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста административной ответственности.

Всего выявлено 27 безнадзорных несовершеннолетних, из них 11 подростков за нарушение Закона МО №148 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области». Из числа безнадзорных 9 иногородних жителей.

Несовершеннолетних, самовольно ушедших из специализированных учреждений, не выявлено. Один подросток в период рейда дважды находился в розыске. В период этапа «Семья» из семьи В. дважды уходил 10 летний подросток. Семья является неблагополучной, поставлена на учет в Комиссию в июле 2017 года. Ранее ребенок проживал в республике Молдова, где его мать лишили родительских прав. Отец не проживал с семьей в течение нескольких лет, но забрал ребенка в Россию, так как имеет Российское гражданство. Заверял, что занимается вопросом гражданства сына, но вопрос так и не решил, периодически злоупотреблял спиртными напитками, по этой причине несовершеннолетний В. совершал самовольные уходы из дома. Ситуация в семье поставлена на контроль, отец привлечен к административной ответственности.

Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними или преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не выявлено.

Во время рейда в учреждения системы профилактики помещены 4 детей.

В период этапа «Игла» малолетний ребенок из семьи Г. помещен в детское отделение Волоколамской ЦРБ в связи с тем, что в семье создалась обстановка, угрожающая его жизни и здоровью, родители в июне ограничены в родительских правах, продолжили негативный образ жизни, а решение суда не вступило в законную силу. Оба родителя злоупотребляли спиртными напитками, надлежащего ухода за ним не осуществляли, оставили ребенка на родственников и отсутствовали несколько дней.

В период этапа «Семья» в детское отделение ЦРБ помещен малолетний ребенок из семьи К. Его мать и бабушка в течение нескольких дней злоупотребляли спиртными напитками. Требования родственников о надлежащем исполнении родительских обязанностей в отношении сына мать игнорировала, родственники обратились в ОМВД в связи с тем, что семье создалась обстановка, угрожающая жизни и здоровью ребенка. Вопрос о дальнейшем жизнеустройстве ребенка был решен: биологическим отцом установлено отцовство и ребенок передан ему на воспитание. Мать привлечена к административной ответственности.

Неоднократно в период рейда «Подросток» посещены все семьи, состоящие на учете в КДН и ЗП Волоколамского муниципального района, обследованы жилищно-бытовые условия семей, с ними проведены профилактические беседы о недопущении случаев ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, неработающим родителям даны рекомендации по вопросу трудоустройства. Родителям из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, предложена помощь в направлении детей на отдых в оздоровительные лагеря.

Выявлено 35 фактов нарушения прав несовершеннолетних по вопросу ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей. На всех правонарушителей составлены протоколы по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

В период четвертого этапа «Свобода» по телефонному сообщению специалиста ВСРЦН осуществлен выезд в семью Л., состоящей на учете в Комиссии. В результате выезда установлено, что 3 несовершеннолетних детей: 2008г.р., 2010 г.р., 2012 г.р., длительное время находится одни дома. В доме антисанитарные условия проживания: в кухне «горы» мусора, всюду мухи, в ванной свалена грязная посуда, детские горшки полные застарелых фекалий, беспорядок, продукты питания для детей отсутствуют, приготовленной еды нет. Членами комиссии предприняты меры по розыску гр. Л. Впоследствии с ней проведена беседа о надлежащем исполнении родительских обязанностей и надлежащему содержанию жилого помещения. Составлен протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

В эту же семью в период пятого этапа «Занятость» осуществлен выезд по обращению директора МОУ «Волоколамская школа-интернат» о том, что первоклассник с 1 сентября не приступил к занятиям. Родители изначально заверили директора, что сын отсутствует по болезни, а через несколько дней мать ребенка сообщила, что сын пойдет учиться в школу со следующего года в связи с трудными семейными обстоятельствами. Многодетная мать халатно относится к родительским обязанностям, допустила ситуацию, при которой ущемила право ребенка на получение образования. В ходе выезда в семью установлены неуважительные причины неявки ребенка в школу. В связи с этим на гр.Л. составлен протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. С семьей продолжена профилактическая работа, ребенок приступил к занятиям в школе.

Второе ходатайство поступило из образовательного учреждения о том, что учащийся начальных классов не приступил к занятиям с 04.09.2016 года. Семья В. является неблагополучной, поставлена на учет в июле 2017 года. В период этапа «Семья» малолетний В. дважды уходил из семьи, в которой отец злоупотребляет спиртными напитками. Не поставив в известность администрацию образовательного учреждения, отец с ребенком уехал 05.09.2017 года в республику Молдова. Гр. В. на связь с представителями субъектов системы профилактики не выходит, но со слов родственников известно, что отец с сыном находятся в Молдове. Ситуация в семье поставлена на контроль.

В период мероприятия впервые выявлены 4 семьи, находящиеся в социально опасном положении. С ними организована профилактическая работа.

В период второго этапа «Игла» в ОМВД России по Волоколамскому району поступило телефонное сообщение о том, что к гр-ну неоднократно обращается молодая женщина с целью взять в долг денег то на детское питание, то на памперсы ребенку. Внешний вид женщины неопрятный, на лице постоянно гематомы, нередко появлялась в состоянии алкогольного опьянения, оставляла в залог свой паспорт. В последний раз при обращении за деньгами пришла с малолетним ребенком.

В ходе выезда установлено, что гр. К., 1993 года рождения, – жительница соседнего района, проживает на территории Волоколамска около полугода с сожителем, биологическим отцом ребенка, который нигде не работает. Доход семьи ограничен небольшим детским пособием. Возраст ребенка 8 месяцев. В семье для ребенка не создано благоприятных условий для воспитания: отсутствует отдельное спальное место, продуктов питания минимум, холодильник не работает, в квартире антисанитарные условия проживания. Инспектором ОДН ОМВД России с гр. К. проведена профилактическая беседа о наведении и поддержании порядка в квартире, о последствиях безответственного отношения к родительским обязанностям, составлен протокол по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

В период третьего этапа «Семья» по обращению жителей деревни осуществлен выезд в семью Л., в которой одинокий отец воспитывает ребенка, 12.04.2013 года рождения. В ходе выезда установлено, что 4 – летний ребенок в течение нескольких дней находится в квартире лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, голодный, неухоженный, по данному адресу его привела мать, лишенная родительских прав, так как отец в это время злоупотреблял спиртными напитками и местонахождение его неизвестно. Ребенок помещен в СРЦ для решения вопроса о дальнейшем жизнеустройстве. Позднее отец привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Субъектами системы профилактики в период рейдов не было подано исковых заявлений в суд о лишении родительских прав, но в период этапа «Игла» слушалось дело о лишении родительских прав в отношении наркозависимой матери двух малолетних детей, один из которых в апреле 2017 года по вине матери оказался в реанимационном отделении больницы по причине наркотической комы, малолетний ребенок на момент события достиг лишь 2 месячного возраста. Суд удовлетворил исковые требования органов опеки.

Изучены условия воспитания и содержания в учреждениях отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Фактов нарушения прав несовершеннолетних не выявлено. Представителями субъектов системы профилактики в лагерях и на оздоровительных площадках среди несовершеннолетних проведены беседы о вреде алкоголизма, наркомании, токсикомании, об ответственности за правонарушения, связанные с нарушениями законодательства в сфере незаконного оборота наркотических веществ, с нарушениями антиалкогольного и антитабачного законодательства и другиъх правонарушений, за совершение разного рода преступлений. В данных мероприятиях участвовали сотрудники МЧС России.

В районных учреждениях здравоохранения безнадзорных или беспризорных детей, оставшихся без попечения родителей, длительно находящихся при отсутствии медицинских показаний, не выявлено.

Информация о результатах рейда размещена на интернет-сайте администрации Волоколамского муниципального района.

Заместитель председателя Комиссии Т.Я. Баринова

Обобщенные итоги межведомственного профилактического мероприятия

«Подросток – 2016»

Проверено мест концентрации несовершеннолетних всего

1

28

Выявлено несовершеннолетних всего

2

26

из п.2

беспризорных

2.1

0

безнадзорных

2.2

25

находящихся в розыске в связи с самовольным уходом из дома или детских учреждений

2.3

0

учащихся школ

2.4

14

учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования

2.5

11

не работающих и не учащихся

2.6

1

проживающих на территории иных муниципальных образований Московской области

2.7

1

жителей других регионов РФ

2.8

0

жителей других стран

2.9

0

находились в состоянии алкогольного опьянения

2.10

4

находились в состоянии наркотического опьянения

2.11

0

находились в состоянии токсического опьянения

2.12

0

совершивших преступления

2.13

0

совершивших общественно-опасные деяния

2.14

0

Проверено семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учетах в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

3

108

Выявлено семей, находящихся в социально опасном положении всего (примеры)

4

3

Выявлено семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

5

0

Выявлено фактов нарушения прав несовершеннолетних (примеры)

6

28

из них

жилищных

6.1

0

трудовых

6.2

0

иных

6.3

28

Привлечено к административной ответственности несовершеннолетних, всего

7

6

Привлечено к административной ответственности взрослых лиц всего

8

28

из п.8

по ст. 5. 35 ч.1 КоАП РФ

8.1

28

по ст. 5. 35 ч.2 КоАП РФ

8.2

0

по ст. 5. 35 ч.3 КоАП РФ

8.3

0

по ст. 5. 36 КоАП РФ

8.4

0

по ст. 5. 37 КоАП РФ

8.5

0

по ст. 20.22 КоАП РФ

1

Раскрыто преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних, всего

9

0

в том числе родителями (иными законными представителями) (примеры) / потерпевших

9.1

0

из п.9 / 9.1

ст. 105 УК РФ / потерпевшие

9.2

0

ст. 111 УК РФ / потерпевшие

9.3

0

ст. 131 УК РФ / потерпевшие

9.4

0

ст. 132 УК РФ / потерпевшие

9.5

0

ст. 133 УК РФ / потерпевшие

9.6

0

ст. 134 УК РФ / потерпевшие

9.7

0

ст. 135 УК РФ / потерпевшие

9.8

0

ст. 156 УК РФ / потерпевшие

9.9

0

ст. 116 УК РФ / потерпевшие

0

Привлечено к уголовной ответственности взрослых за совершение преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних (примеры) / родителей

0

Раскрыто преступлений, совершенных несовершеннолетними всего (примеры)

10

0

из п.10

в состоянии алкогольного опьянения

10.1

0

в состоянии токсического опьянения

10.2

0

в состоянии наркотического опьянения

10.3

0

связанных с незаконным оборотом наркотических средств

10.4

0

совершенных в составе группы лиц

10.5

0

Количество несовершеннолетних, совершивших преступления

11

0

из п.11

в состоянии алкогольного опьянения

11.1

0

в состоянии токсического опьянения

11.2

0

в состоянии наркотического опьянения

11.3

0

связанных с незаконным оборотом наркотических средств

11.4

0

совершивших в составе группы лиц

11.5

0

повторно совершивших

11.6

0

Изучены условия воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

12

0

Выявлено безнадзорных и беспризорных, несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, длительно находящихся в учреждениях здравоохранения при отсутствии медицинских показаний (не устроенных в детские учреждения)

13

0

подготовлено исков об ограничении родительских прав

14

0

из них

удовлетворено

14.1

0

подготовлено исков о лишении родительских прав

15

1

из них

удовлетворено

15.1

0

Силы, задействованные в мероприятии

16

28

из п. 17

Штатные сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

16.1

3

Представители органов образования

16.2

2

Представители органов здравоохранения

16.3

1

Представители органов по делам молодежи

16.4

0

Представители органов и учреждений социальной защиты населения

16.5

5

Сотрудники органов внутренних дел

16.6

16

иные

16.7

1

И П Р

2017 –

2018г.г.