Меню

Информация об итогах проведения ежемесячного межведомственного профилактического мероприятия «Безнадзорные дети» в январе 2015г.

5 февраля 2015 в 13:00

28-29 января 2015 года на территории Волоколамского муниципального района проведено межведомственное профилактическое мероприятие «Безнадзорные дети».

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники ОДН ОМВД, сотрудники отдела по обеспечению деятельности КДН и ЗП, сотрудники Участковой социальной службы Волоколамского Управления социальной защиты населения.

Проверены 33 семьи, из которых 5 не состоят на учете в КДН и ЗП Волоколамского муниципального района, выезд осуществлен по обращениям и заявлениям заинтересованных служб и граждан.

По итогам проведения мероприятия не выявлено ни одного несовершеннолетнего, совершившего преступление или правонарушение.

В течение рейда к административной ответственности по ст. 5.35, ч.1 КоАП РФ привлечено 5 родителей.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию привлечены родители несовершеннолетней Г. , 2006 г.р - жители д. Пагубино. На момент посещения семьи условия проживания в доме антисанитарные: в жилой комнате и кухне – свалка мусора. Беспорядок и грязь повсюду: разбросанные грязные и чистые вперемешку вещи, захламлены спальные места, на полу бытовой мусор, пустая пивная тара, шкурки от мандаринов, шелуха от семечек, письменный стол ребенка также захламлен, в помещениях дома тараканы. С родителями проведена профилактическая беседа о наведении и поддержании порядка в доме, предупреждены об изъятии ребенка из семьи в случае отсутствия надлежащих условий для нормального проживания.

По той же причине в д. Гряды привлечена к административной ответственности ранее состоящая на учете гр. Г., на иждивении которой находятся 3 малолетних детей. На момент приезда комиссии (11 часов) мать спала, дети были голодными, жилищно-бытовые условия семьи антисанитарные: в террасе и в жилых помещениях дома на полу бытовой мусор, обрывки бумаги, целлофана, разбросанные детские игрушки и вещи. С гр. Г. проведена профилактическая беседа о наведении и поддержании порядка в доме и указано на соблюдение режима питания детей.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию привлечены 2 родителей: гр. В. из д. Клишино и гр. Ш. из д. Ботово. Обе родительницы длительное время злоупотребляют спиртными напитками. Одна из них не проживет совместно с дочерью, материально ее не обеспечивает, другая, проживая совместно с сыном, своим образом жизни пагубно влияет на его нравственное и психическое развитие, длительное время не работает.

По письменному обращению КДН и ЗП Корчуковского муниципального района республики Мордовия осуществлен выезд в семью, вернувшуюся в наш район на постоянное место жительства в конце 2014 года. Несовершеннолетний, 1998 года рождения, некоторое время проживал с отцом и бабушкой. За период проживания в Мордовии юноша поставлен на учет в КДН и ЗП в связи с тем, что зарекомендовал себя с отрицательной стороны: совершил нарушение антиалкогольного законодательства (за что поставлен на учет к наркологу), совершил кражу, систематически пропускал занятия в техникуме без уважительных причин. В ходе выезда установлено, что мать с сыном действительно проживают на территории Волоколамского района. Мать работает, сын не работает и не учится, предоставлен самому себе, со слов жителей деревни, часто видят его в состоянии алкогольного опьянения. Обследовать жилищно-бытовые условия семьи и побеседовать с матерью несовершеннолетнего и с ним не представилось возможным, так как по месту жительства никого не оказалось.

По обращению ГБОУ Волоколамский филиал «Красногорский колледж» осуществлен выезд в с. Болычево по вопросу выяснения причин длительного отсутствия на занятиях несовершеннолетнего П. В ходе выезда установлено, что семье известно, что юноша пропускает занятия без уважительной причины, но члены семьи не могут положительно повлиять на несовершеннолетнего, так как он вышел из-под их контроля, авторитетом у него никто не пользуется.

Несовершеннолетних, самовольно ушедших из специализированных учреждений или дома, не выявлено.

В период рейда со всеми родителями, из посещенных семей проведены профилактические беседы об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей.

Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними не выявлено.