Меню

Информация об итогах проведения 3 этапа «Семья » межведомственного профилактического мероприятия «Подросток -2017»

11 августа 2017 в 13:00

Информация
об итогах проведения 3 этапа «Семья »
межведомственного профилактического мероприятия «Подросток -2017»

С 19 июля по 28 июля 2017 года на территории Волоколамского муниципального района проведен 3 этап «Семья» межведомственного профилактического мероприятия «Подросток - 2017».

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники ОМВД России по Волоколамскому району, представители отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района, Управления социальной защиты населения, отдела опеки и попечительства и здравоохранения.

Проверено 25 мест концентрации несовершеннолетних (ж/д станции, вокзалы, дискотеки, бары, чердаки, подвалы, строящиеся и заброшенные строения, парки, скверы, лагеря, предприятия торговли, квартиры лиц, ведущих антиобщественный образ жизни), в том числе в ночное время.

Во время рейда по месту жительства проверены несовершеннолетние, состоящие на учете за совершение преступлений (4). Во время посещения подростков проверялась их занятость в летний период и условия проживания. С несовершеннолетними проведены профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений и преступлений и о ведении здорового образа жизни, также предложена помощь в трудоустройстве и досуговой занятости в июле - августе. Из данной группы подростков один несовершеннолетний имеет особенности психического развития, состоит на учете у врача-психиатра, работал в июне, июле в молодежном центре МУ «Ламич» по благоустройству городской территории г. Волоколамска.

Выявлен один факт вовлечения несовершеннолетнего в употребление алкогольных напитков. На правонарушителя составлен протокол по ч.1, ст. 6.10 КоАП РФ.

В период проведения мероприятия на территории района выявлены 2 безнадзорных ребенка: 1 – по заявлению отца дважды за неделю находился в розыске, второй малолетний ребенок помещен в детское отделение Волоколамской ЦРБ по факту оставления без присмотра.

Семья В., из которой в период рейда дважды уходил 10 летний подросток, является неблагополучной. Поставлена на учет в июле 2017 года. Ранее ребенок проживал в республике Молдавия, где его мать лишили родительских прав. Отец не проживал с семьей в течение нескольких лет, но забрал ребенка и привез в Россию, так как сам имеет Российское гражданство. Отец периодически злоупотребляет спиртными напитками, по этой причине несовершеннолетний В. совершает самовольные уходы из дома. Ситуация в семье поставлена на контроль, отец привлечен к административной ответственности.

Второй безнадзорный ребенок помещен в детское отделение ЦРБ в связи с тем, что мать ребенка и его бабушка находились в состоянии алкогольного опьянения. Со слов родственников, в течение нескольких дней гр. К. злоупотребляла спиртными напитками вместе со своей матерью, требования родственников о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей в отношении сына игнорировала, родственники обратились в полицию в связи с тем, что в семье создалась обстановка, угрожающая жизни и здоровью несовершеннолетнего. В настоящее время вопрос о дальнейшем жизнеустройстве ребенка решен: биологическим отцом установлено отцовство, ребенок передан ему на воспитание. На правонарушительницу составлен протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. С семьей продолжена профилактическая работа.

В течение рейда посещены 97 семей. Всего на родителей составлено 7 протоколов по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. С родителями проведены профилактические беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию детей. Впервые выявлены 2 семьи.

В одной из семей одинокий отец воспитывает малолетнего ребенка, 12.04.2013 года рождения. Мать ребенка Волоколамским городским судом в 2016 году лишена родительских прав. По обращению жителей деревни по месту жительства семьи Комиссией осуществлен выезд. В ходе выезда установлено, что 4-летний ребенок находится несколько дней в квартире лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, голодный, неухоженный, по данному адресу его привела мать, лишенная родительских прав, так как отец в настоящее время злоупотребляет спиртными напитками и место его нахождения не известно. Ребенок изъят из квартиры, помещен в ВСРЦН для решения вопроса о дальнейшем жизнеустройстве. Отец привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

В период проведения рейда фактов нарушений правил продажи алкогольной и табачной продукции в отношении несовершеннолетних не выявлено.

Представителями субъектов системы профилактики среди несовершеннолетних во всех учреждениях отдыха и оздоровления несовершеннолетних проведены беседы об ответственности за правонарушения, связанные с нарушениями антиалкогольного и антитабачного законодательства, за совершение разного рода преступлений, а также о мерах безопасности при нахождении на летнем отдыхе (на водоемах, в лесу, при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций) и правилах безопасности на железнодорожном транспорте.

В период рейда не выявлено ни одного несовершеннолетнего, совершившего преступление или общественно опасное деяние. Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними или преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не выявлено.

В Волоколамском СРЦН изучены условия воспитания и содержания несовершеннолетних. Фактов нарушения прав несовершеннолетних не выявлено.

Несовершеннолетних, самовольно ушедших из специализированных учреждений, не выявлено.

Итоги проведения этапа межведомственной операции «Подросток – 2017» - «Семья» будут рассмотрены на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 10 августа 2017 года. Информация об итогах проведения рейда размещена на Интернет-сайте администрации Волоколамского муниципального района.

Председатель Комиссии И.Л.Ходин