Меню

Информация об итогах проведения 1 этапа межведомственного профилактического мероприятия «Подросток — 2014 — Безнадзорные дети»

16 июня 2014 в 13:00

Со 02 по 11 июня 2014 года на территории Волоколамского муниципального района проведен первый этап межведомственного профилактического мероприятия «Подросток – 2014 - Безнадзорные дети».

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники ОМВД России по Волоколамскому району, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних администрации Волоколамского муниципального района, представители Участковой социальной службы Управления социальной защиты населения и здравоохранения.

Проверено 33 места концентрации несовершеннолетних (станции, вокзалы, дискотеки, бары, чердаки, подвалы, строящиеся и заброшенные строения, парки, скверы, зоны отдыха, лагеря, предприятия торговли), в том числе в ночное время.

Выявлен факт продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции, продавец – правонарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Проверено 73 несовершеннолетних, из которых 72 состоят на учете в КДН и ЗП Волоколамского муниципального района. Со всеми проведены профилактические беседы о недопустимости совершения правонарушений и преступлений, предложена помощь в трудоустройстве и досуговой занятости в летний период.

Во время проведения мероприятия не выявлено ни одного несовершеннолетнего, совершившего преступление или правонарушение.

За период рейда в связи с безнадзорностью в учреждения субъектов системы профилактики помещены 5 малолетних детей. Четверо из них направлены в ГКУ СО МО «Волоколамский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних» для оказания социально-реабилитационной, психолого-педагогической помощи и нормализации обстановки в семье, так как родители не осуществляют должного ухода и заботы о детях, материальное положение семей тяжелое, родители периодически злоупотребляют спиртными напитками, не работают. Один ребенок, 2012 года рождения, помещен в детское отделение МБУЗ «Волоколамская центральная районная больница» в связи с тем, что его мать находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, не осуществляла ухода и заботы о ребенке, ребенок передан посторонним гражданином в ОМВД России по Волоколамскому району. Мать привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию дочери. Материал рассмотрен на заседании Комиссии, с матерью проведена профилактическая беседа о недопустимости подобного отношения к воспитанию и содержанию ребенка. Семья поставлена на усиленный контроль: внесена в межведомственный график еженедельного посещения семей, находящихся в социально опасном положении.

Посещены 64 семьи, состоящие на учете в КДН и ЗП Волоколамского муниципального района. Членами Комиссии обследованы жилищно-бытовые условия семей, проведены профилактические беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей. Родителям нескольких малообеспеченных, требующих особенного контроля, семей предложена помощь в направлении детей на отдых в оздоровительные лагеря и во временном устройстве детей в ВСРЦН на период летней реабилитации 2014 года.

Впервые выявлены 2 семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Семьи поставлены на учет в ОДН ОМВД России по Волоколамскому району, Управление социальной защиты населения, занесены в Межведомственный банк данных неблагополучных семей:

- 05.06.2014 года в ОМВД России по Волоколамскому району с заявлением обратилась гр. Б., о том, что ее муж - инвалид 1 группы по зрению систематически злоупотребляет спиртными напитками дома в присутствии сына, 2004 года рождения, устраивает скандалы, в том числе в ночное время суток, из-за этого травмирует малолетнего ребенка, не заботится о его нравственном, физическом и психическом развитии. Так в ночь с 04 июня на 05 июня 2014 года учинил очередной скандал, вследствие чего ребенок не спал до 4 часов утра. Отец - дебошир привлечен к административной ответственности по ст. 5.35, ч.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию сына;

- 07.06.2014 года мать трехмесячного ребенка из впервые выявленной неблагополучной семьи обратилась в дежурную часть ОМВД России по Волоколамскому району с просьбой оказать содействие в поисках ребенка, которого она, вернувшись домой в 12 часов ночи, не обнаружила и информацией о месте нахождения его не располагает. В ходе выяснения обстоятельств дела было установлено, что гр. П. утром 07.06.2014 года тайно ушла из дома в неизвестном направлении, оставив 3-х месячного ребенка на сожителя. Сожитель, не обнаружив гр.П. в квартире и не имея связи с ней, решил поехать к своим родителям. После проведения проверки по факту исчезновения ребенка он был возвращен матери. Сотрудниками полиции с матерью малолетнего проведена профилактическая беседа о надлежащем исполнении родительских обязанностей и составлен административный протокол по ст. 5.35, ч.1 КоАП РФ.

По обращению гр. З. 06.06.2014 года осуществлен выезд в семью, состоящую на учете: мать-одиночка с малолетней дочерью и сожителем проживают в летний период в деревне в частном доме на две семьи; на время отсутствия сожителя в течение нескольких дней в доме собираются посторонние лица с целью распития спиртных напитков, мать ребенка в течение этих дней злоупотребляет спиртными напитками, ребенок предоставлен самому себе. При осуществлении выезда информация подтвердилась, в доме был беспорядок, продуктов питания для ребенка минимум, ребенка подкармливал сосед. Правонарушительница привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию дочери. Ситуация в семье поставлена на контроль, мать ребенка предупреждена о возможности лишения родительских прав.

В течение рейда к административной ответственности по ст. 5.35, ч.1 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей воспитанию и содержанию детей привлечены 8 родителей.

В период проведения рейда 06.06.2014 года проверено детское отделение МБУЗ «Волоколамская ЦРБ». Несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, длительно находящихся в учреждении при отсутствии медицинских показаний, не выявлено.

02.06.2014 года проведена проверка ГКУ СО МО «Волоколамский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» по вопросу изучения условий воспитания и содержания несовершеннолетних.

Несовершеннолетних, самовольно ушедших из специализированных учреждений или дома, не выявлено. Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними не выявлено.

Приложение 1

«Подросток – Безнадзорные дети»

(2 - 11 июня 2014 года)

Проверено мест концентрации несовершеннолетних

1

33

из п.1

железнодорожных станций, вокзалов

1.1

2

дискотек, баров, ночных клубов

1.2

3

чердаков, подвалов, строящихся и заброшенных строений

1.3

10

квартир лиц, ведущих антиобщественный образ жизни

1.4

2

учреждений отдыха и оздоровления несовершеннолетних

1.5

5

предприятий торговли

1.6

6

иные

1.7

5

Состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних на 01.06.2014 года (всего)

2

102

Выявлено несовершеннолетних в период проведения 1 этапа «Безнадзорные дети»

3

5

из п.3

беспризорных

3.1

0

безнадзорных

3.2

5

находящихся в розыске в связи с самовольным уходом из дома или детских учреждений

3.3

0

проживающих на территории иных муниципальных образований Московской области

3.4

0

жителей других регионов РФ

3.5

0

жителей других стран

3.6

0

находились в состоянии алкогольного опьянения

3.7

0

находились в состоянии наркотического опьянения

3.8

0

находились в состоянии токсического опьянения

3.9

0

совершивших преступления

3.10

0

совершивших общественно-опасные деяния

3.11

0

в отношении которых совершены преступления

3.12

0

Принятые меры

4

5

из п.4

помещены в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации

4.1

4

помещены в учреждения здравоохранения

4.2

1

помещены в ЦВСНП ГУ МВД России г. Москвы

4.3

0

переданы родителям

4.4

0

обследовано врачом-наркологом в связи с употреблением спиртных напитков, токсических или наркотических веществ

4.5

0

Проверено семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учетах в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

5

64

Выявлено семей, находящихся в социально опасном положении

6

2

из п.5

поставлено на учет

6.1

2

из п.5.1

в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

6.1.1

2

в органы внутренних дел

6.1.2

2

в органы социальной защиты населения

6.1.3

2

Выявлено детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении

7

2

из п.7

отобрано детей у родителей в связи с угрозой жизни и здоровью (ст. 77 СК РФ)

7.1

0

Проверено учреждений здравоохранения

8

1

Выявлено несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, длительно находящихся в учреждениях здравоохранения (в т.ч. в домах ребенка) при отсутствии медицинских показаний (не устроенных в детские учреждения), в том числе, детей-сирот (примеры)

9

0

Проверено учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (СРЦН)

10

1

Выявлено нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в учреждениях

10.1

0

Выявлено несовершеннолетних, самовольно ушедших из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не объявленных в розыск (конкретные примеры указать в обобщенной информации)

11

0

Выявлено фактов нарушения прав несовершеннолетних (примеры)

12

8

из п. 12

имущественных, в т.ч. жилищных

12.1

0

трудовых

12.2

0

иных (ч.1 ст. 5.35 КРФоАП)

12.3

8

Выявлено фактов неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенного с жестоким обращением с ними (ст. 156 УК РФ) (примеры)

13

0

Выявлено фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий (ст.ст. 150, 151 УК РФ)

14

0

Выявлено преступлений, совершенных против жизни и здоровья несовершеннолетних (примеры)

15

0

из п. 15

против половой неприкосновенности

15.1

0

Составлено административных протоколов в отношении взрослых лиц

16

9

из п. 16

неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка

ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ

16.1

8

ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ

16.2

0

ч.3 ст. 5.35 КоАП РФ

16.3

0

вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ

ч.1 ст. 6.10 КоАП РФ

16.4

0

ч.2 ст. 6.10 КоАП РФ

16.5

0

ч.3 ст. 6.10 КоАП РФ

16.6

0

нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ ст. 20.22 КоАП РФ

16.7

0

иные (ч.2 ст. 14.16 КРФоАП)

16.8

1

Составлено административных протоколов в отношении несовершеннолетних

17

0

из п. 17

потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах ст. 20.20 КоАП РФ

17.1

0

появление в общественных местах в состоянии опьянения ст. 20.21 КоАП РФ

17.2

0

мелкое хулиганство ст. 20.1 КоАП РФ

17.3

0

незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

ст. 6.8 КоАП РФ

17.4

0

потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача ст. 6.9 КоАП РФ

17.5

0

иные

17.6

0

Проведено мероприятий по правовому воспитанию несовершеннолетних, формированию здорового образа жизни

18

1

Организовано выступлений, публикаций (по радио, телевидению, в газетах)

19

1