Меню

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии и мерах по профилактике самовольных уходов и безвестного отсутствия несовершеннолетних, их причинах и условиях, им способствующих.

27 января 2015 в 13:00

В 2014 году в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района поступило 6 проверочных материалов в отношении 7 несовершеннолетних, совершивших факт самовольных уходов (АППГ - 6 в отношении 6). Из объявленных в розыск - 4 девушки, 3 - мальчика. Из них 2 являются подопечными, 5 воспитываются в семьях (3 - в неполных семьях).

Самовольный уход 6 несовершеннолетних совершили впервые. Одна из них состояла на учете в Комиссии ранее, так как в 13-летнем возрасте совершила 2 самовольных ухода. В 2014 году указанная (17-летняя) несовершеннолетняя, которая находится на попечении родной тети, отсутствовала дома в течение 5 дней. Регулярно, в течение первых трех дней, она выходила на связь с попечителем и заверяла, что вернется. Попечитель обратилась с заявлением в ОМВД на розыск через 2 суток, когда с девочкой полностью прекратилась связь и на заявлении на розыск настояли сотрудники полиции, узнавшие о факте ее исчезновения. Несовершеннолетняя обнаружена сотрудниками ОМВД России по Волоколамскому району и передана попечителю. Попечитель был привлечен к административной ответственности по ст.5.35, ч.1 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней, так как несвоевременно обратился в ОМВД по вопросу розыска подопечной.

5 из 7 родителей своевременно обратились в ОМВД с заявлением на розыск. 4 из 7 несовершеннолетних обнаружены сотрудниками ОМВД и переданы в семьи, в день ухода из дома - 3, 1 несовершеннолетняя вернулась домой самостоятельно, 2 детей домой привели посторонние люди.

Причиной ухода из дома в 4 случаях из 7 послужил конфликт детей с родителями (в одном случае 14-летняя несовершеннолетняя девочка вернулась домой самостоятельно). 3 несовершеннолетних не имели намерения уходить из дома (2 – не вернулись своевременно домой с прогулки, 1 подросток не возвращался домой по причине получения в школе отрицательной отметки).

На момент ухода из дома: 3 подростков являлись учащимися средних общеобразовательных учреждений, 2- учащимися начальной школы и двое обучались в средних специальных образовательных учреждениях Волоколамского муниципального района.

Анализ ситуации по итогам 2014 года показывает, что по сравнению с 2013 годом количество случаев самовольных уходов несовершеннолетних

остается на прежнем уровне – 6 (АППГ -6). Случаев повторных уходов несовершеннолетними из дома не выявлено. Случаев ухода детей из специализированных учреждений не выявлено.

В 2014 году отмечаются случаи розыска детей младшего школьного возраста (3), АППГ - 0. Подростков, ушедших из дома, состоящих на учете в Комиссии и ОДН ОМВД, - не выявлено, АППГ – 0.

Возросло количество своевременных обращений родителей в ОМВД по факту розыска детей– 5 из 6 (АППГ - 3 из 6). Все родители по фактам несвоевременной подачи заявления на розыск привлечены к административной ответственности.

После рассмотрения на Комиссии материалов по фактам розыска несовершеннолетних вынесены постановления о проведении индивидуальной профилактической работы с подростками, с указанием мероприятий, ответственных лиц и сроков исполнения постановлений. При проведении межведомственных профилактических рейдов данные подростки посещаются по месту жительства.