Меню

И брали всё на карандаш. Вернее – на планшет

18 июня 2015 в 13:00

Глава Волоколамского муниципального района Евгений ГАВРИЛОВ провёл очередной семинар по благоустройству. На этот раз - в сельском поселении Осташёвское.

Это уже шестой семинар в череде подобных мероприятий, проводимых по инициативе руководителя района. Первые пять прошли в сельских поселениях Чисменское, Теряевское, Кашинское, Ярополецкое и Спасское. В них принимают участие главы поселений, специалисты администрации района, руководители предприятий ЖКХ, Госадмтехнадзора и других служб.

На этот раз гостеприимным хозяином был осташёвский глава Сергей Шорников. Участники семинара побывали в сёлах Болычево и Осташёво.

Сергей Александрович сразу предупредил коллег, что к их приезду специально ничего не готовили, и сказал, что соответствующие мероприятия реализуются в режиме текущего времени.

И это чувствовалось. Нет, не потому, что объекты осмотра не отличались особым лоском, а потому, что часть из них была уже, что называется, в деле, служила людям - прежде всего, детям; другая часть доводилась до ума на наших глазах; а по третьей части в завершающей стадии были предварительные процедуры, связанные с последующим появлением новых объектов.

В Болычеве (а это один из самых отдалённых населённых пунктов района) мы увидели прекрасную детскую площадку. Ребятня на ней резвилась так, что заглушала наш обмен впечатлениями и комментарии главы поселения. Должен сказать, что Евгений Васильевич Гаврилов совершенно явно только радовался этому: для того такие площадки и строятся, чтобы детям было, где играть, и чтобы им на них было вольготно.

К этой площадке примыкает заасфальтированный квадрат, который позже покроют резиновой крошкой: здесь будет спортивная площадка - комплекс для воркаута. А совсем недалеко, так скажем, межсезонная спортплощадка – хоть для мини-футбола, хоть для хоккея. В общем-то, это тот самый комплексный вариант, на реализацию которого глава района ориентирует поселенческие власти.

Что касается будущих спорт- и детских площадок, то, по словам Сергея Александровича, все аукционы проведены, заключены контракты. И интересное уточнение: на сэкономленные на аукционах деньги на спортплощадках ещё будут установлены тренажёры.

Штрих с улыбкой. Осматривая эти объекты, мы то и дело теряли из вида ярополецкого главу Н. Р. Гольцова. Николай Романович многое из увиденного брал на карандаш, вернее – на планшет: фотографировал, записывал и даже вымерял шагами размеры площадок. Это лучше всего свидетельствовало о пользе организуемых главой района подобных семинаров.

Впрочем, не только это. Вот чисменский глава М. В. Новосёлова просит у Сергея Шорникова подарить ей только что показанный им всем нам документ. Это официальный бланк администрации сельского поселения Осташёвское, на котором хозяевам частных домовладений выдаются предписания о необходимости устранения нарушений регионального закона «О благоустройстве в Московской области» (если, скажем, не убирается мусор, не скашивается трава).

- Сами посмотрите, - говорил Сергей Александрович, - по частному сектору где-то скошена трава, где-то - нет. И сейчас раздача данных документов – в самом разгаре.

Евгений Гаврилов живо поддержал эту инициативу.

- Уверяю вас, - говорил глава района, - в других странах, в той же Белоруссии, административная ответственность частных лиц за надлежащее состояние прилегающих к домовладениям территорий совершенно реальна. Постепенно и мы приучим к этому наших граждан. Уверен, они войдут во вкус, и дальше дело будет обходиться без предписаний. А наше дело – вот, например, ставить спортивные и детские площадки, организовывать централизованный вывоз мусора.

Евгений Васильевич придаёт такой работе с населением настолько большое значение, что попросил глав поселений рассказать о ней в газете «Волоколамский край»: люди должны знать об этом.

 

Говорили главы и о проблемах с вывозом мусора. Как раз за минувшие выходные дни его столько скопилось на контейнерных площадках, что это вызвало бурное негодование граждан. По словам руководителей поселений, вывозить мусор один раз в два дня – мало. По крайней мере, летом, когда приезжает много дачников, нужно вывозить уже каждый день, хотя бы с наиболее проблемных точек. Этот вопрос будет поставлен главой района на специальном совещании.

В Осташёве, конечно, всех поразила солидная зона отдыха: с большой клумбой, прудом, детской и крупной спортивной площадками, скамеечками, у которых установлены или будут установлены уже закупленные урны. А скоро здесь и в некоторых дворах появятся беседки для тихих игр. Асфальтовые дорожки проложены там, где ранее осташёвцы протоптали тропки.

Здесь нет никаких заборов. Зона отдыха огорожена кустами. Тут мы как раз увидели рабочего, готовящего почву под посадки. Кстати, так уж сложилось, что и вокруг многоквартирных домов тоже нет заборчиков; их заменяют живые изгороди - кустарники и цветы.

И ещё. В планах Сергея Шорникова – увеличение числа парковок. Их места уже обговорены с населением.

- Классное место! – восхитился Евгений Гаврилов осташёвской зоной отдыха. И попросил Сергея Шорникова ознакомить его, когда она будет готова, с концепцией дальнейшего развития этой зоны.

В целом же подход осташёвской администрации к благоустройству территории поселения Евгений Гаврилов одобрил.

* * *

Комментарий

Вот как прокомментировала итоги семинара заместитель главы администрации Волоколамского муниципального района Наталья КОЗЛОВА:

- Мне, вслед за главой района, хотелось бы отметить большую пользу, можно сказать, пилотного проекта главы сельского поселения Осташёвское Сергея Александровича Шорникова, разработавшего форму предписания о необходимости устранения нарушений регионального закона «О благоустройстве в Московской области», которое уже распространяется в частном секторе.

Ведь в этом документе даётся ссылка на начавший действовать с этого года данный областной закон, разъясняется его семидесятая статья «Ответственность за нарушение правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории Московской области». Это особенно важно для физических лиц, абсолютному большинству которых это нововведение, я убеждена, неизвестно. Конечно, проще сказать: незнание закона не освобождает от ответственности, и оштрафовать человека. А, согласитесь, куда честнее, справедливее прийти с таким бланком к тому же пенсионеру, поговорить с ним, разъяснить, что к чему, а уж потом с полным моральным правом предъявлять претензии по ненадлежащему состоянию придомовой территории, – а это не менее пяти метров за границей забора. Штраф же, наложенный органами Госадмтехнадзора, может составлять от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

И ещё. Должна сказать, что в соответствии с названным законом у нас буквально каждый квадратный метр территории за кем-то закреплён: за организацией ли, за предпринимателем ли, за частным ли лицом. Они несут реальную ответственность за поддержание чистоты и порядка на «своих» участках. Согласно требованиям регионального правительства в соответствующих документах, что касается юридических лиц, должно быть прописано, какая именно организация отвечает за данный участок, кадастровый номер этого участка, какое конкретно лицо отвечает за благоустройство. И глава поселения должен всё это знать.

Жителям района мы готовы дать необходимые разъяснения. На размещённых во дворах информационных стендах есть номера нужных телефонов, вплоть до областных. Кстати, и установка этих стендов диктуется тем же законом.

Владимир ЯКУБЕНКО,

консультант отдела организационной работы, протокола и контроля Управления по обеспечению деятельности администрации Волоколамского муниципального района.

Фото корреспондента Волоколамского информационного агентства Дмитрия ЛЕВИНА.